争创国家呼吸区域医疗中心,我们在行动!

发布时间:2021-02-26 浏览次数:

2021年2月23日下午,由西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科组织、杨拴盈教授主持,洛阳市中心医院、石家庄市人民医院共同参与的疑难病例讨论,以线上讨论的形式进行。洛阳市中心医院李松森副院长,以及相关科室人员参加本次疑难病例讨论。

1.png

首先,由西交大二附院明宗娟副主任医师汇报一例非常罕见的气管支气管内多发错构瘤病例。随后西交大二附院呼吸科张德信副教授、影像科郭佑民教授、病理科杨军教授、耳鼻喉科侯瑾副教授、急诊科白振海副教授、麻醉科吴刚副教授分别从本专业出发对病情进行条分缕析。会议还特邀重庆医科大学第二附属医院李长毅教授参加讨论。接下来,石家庄市人民医院史金英主任、洛阳市中心医院张娜莉主任、马原副主任医师、刘艳艳副主任医师分别就该病的诊治进行了发言。最后,西交大二附院呼吸与危重症医学科杨拴盈教授归纳总结,并为患者制定了详细的诊治方案。

气管支气管内型错构瘤是呼吸科非常罕见的一种疾病。在讨论中,多位学术大咖分别对该病的诊断、鉴别诊断、治疗进行了详细的分析,通过本次疑难病例讨论,使大家对该病有了更深的认识,拓宽了视野,丰富了知识结构。

国家区域医疗中心,不仅应具有危重疾病的救治水平,更应提高对罕见病的诊疗能力,在与西交大二附院的交流学习中,进一步提高了洛阳市中心医院的诊疗水平,更好的为豫西及晋西南百姓的健康保驾护航。