杨凌医院工作状态

杨凌示范区医院成功开展首例左束支区域起搏新技术

编辑:医改办 发布时间:2022-12-28 浏览次数:

杨凌示范区医院心血管内二科团队成功开展医院首例心脏左束支区域起搏新技术。此项手术的成功开展填补了医院在该项目技术领域的空白,推动了医院心血管内科专业再上新台阶!

病例回顾

患者,男,60岁,因近1年来反复发作心慌、头晕、黑曚就诊于神经内科,经检查患者有阵发性房颤伴长间歇,会诊后收住心血管内二科,考虑诊断为:慢快综合征。经心血管内二科团队经充分讨论,完善相关术前检查后,决定为患者行永久起搏器植入术。手术由西安交通大学第二附属医院驻杨凌示范区医院心血管内科专家张岩教授主刀,杨凌示范区医院医师配合下实施心脏左束支起搏术,患者行局部麻醉,全程清醒状态。

1.jpg

经过2小时的精细操作,顺利地从右心室间隔侧将电极旋入左心室内膜下的左束支区域,成功地实施了“左束支起搏”,左束支电位明显、起搏各参数满意、电极固定牢固,手术圆满成功。

病人术后影像

目前患者恢复良好。

“张岩主任介绍:左束支起搏是最近几年出现的新技术,不同于传统的心脏起搏方式,左束支起搏关键技术在于起搏电极位置,起搏器植入后患者心功能保持良好,避免过多右心室起搏后心脏功能障碍,最大程度保护了患者的心功能。左束支起搏植入难度大,临床医生需要精准地操作技巧、从实践中摸索经验不断提高植入技术。左束支起搏,通过电激动沿正常传导下传,保持了相对正常的电和机械同步性,是目前公认的生理性起搏方式,也是现阶段更具有可行性的起搏方式。”

解密左束支起搏

什么是左束支起搏呢?

经静脉途径,将导线从右室间隔面深拧穿间隔至左室间隔面内膜下的左束支区域,起搏夺获左束支主干或左前、左后分支或更远端的左侧浦肯野纤维网,达到跨越阻滞部位,保持左室电同步。

这项技术对患者有什么好处呢?1.起搏跨越了阻滞部位,使起搏阈值电压低且稳定,减少高阈值引起的并发症发生,并延长电池寿命;2.起搏导线深拧至左室间隔内膜下,固定可靠且参数良好;3.当原发疾病进展时,对起搏影响较少;4.对于行房室结消融的患者,左束支起搏可以保证消融有效及消融后起搏阈值稳定;5.对于心衰伴真性完全性左束支传导阻滞的患者而言,可以替代传统双室起搏心脏再同步化治疗(CRT)。

5.jpg

心血管内科  张岩

副主任医师,博士,硕士研究生导师,博士研究生合作导师,从事常见心血管疾病的诊疗及介入治疗。

擅长永久起搏器植入术及ICD、CRT术后程控随访,冠脉支架植入术,快速心律失常射频消融术。担任陕西省医学会临床流行病学分会青委会副主任委员,陕西省医学会心律失常分会青年委员,陕西省预防医学会高血压分会委员。发表SCI5篇,发表或参与发表中文核心10余篇。主持国家自然科学基金一项,主持省基金一项,曾获陕西省科技成果奖二等奖、教育厅科技成果一等奖。曾获陕西省高校创新课堂授课竞赛一等奖,西安交通大学创新课堂教学竞赛特等奖。参编教材一部。