国家呼吸区域中心内涵建设扎实有效推进—我院多名专家参加洛阳市中心医院“肺癌诊疗技术新进展研讨会”

发布时间:2024-04-02 浏览次数:

肺癌是我国发病率死亡率最高的肿瘤之一,一直以来都是国家和人民关注的卫生热点。国家对肺癌的研究投入多回报高,肺癌的诊疗技术发展日新月异,其诊疗模式已经从单一学科转向多学科协作模式。

为了更好的服务豫西地区的肺癌患者,提高豫西地区肺癌诊治水平,在西安交通大学第二附属医院国家呼吸区域医疗中心的大力援助下,洛阳市中心医院于2024年3月15日成立肺癌诊疗中心,并于2024年3月30日成功举办第一届“肺癌诊疗技术新进展研讨会”。

微信图片_20240331162500.jpg

本次会议由肺癌中心张晓主任主持,洛阳中心医院党委书记闫新首先致辞表示,目前正值国家呼吸区域医疗中心建设如火如荼之际,本次会议对于提升本地区肺癌医疗技术水平意义重大,并感谢国内多名肺癌领域专家到会指导。我院胸外科及呼吸内科多名专家参加,并分享肺癌诊疗新技术新进展,展示成果,交流经验,积极推动洛阳地区肺癌多学科诊疗技术的发展,以期为患者带来更好的诊疗效果和生活质量。

肺小结节的筛查工作是国家肿瘤质量控制的战略方向,呼吸内科杨侠教授从实际出发,结合现在临床热点,为大家带来“肺小结节的筛查”学术讲座,提升了大家对肺小结节筛查重要性的认识,有很强的临床和经济实用价值。

肺癌患者的治疗是一个长期的过程,优质护理关怀对患者生活治疗尤为重要。胸外科杨晓平护士长就肺癌中心舒适化病房建设、肺癌术后的全程管理与实践分享了我院的宝贵经验,获得在场专家们的一致认可好评。

胸外科张晋、孔冉冉副主任医师就“免气管插管肺癌根治手术”分享了宝贵的临床经验和看法,刘士源张丹杰副主任医师对于“裸眼3D肺癌根治术”在胸外科的应用,这一新兴技术的发展和应用前景积极建言献策。

洛阳会议合影.jpg

本次培训由洛阳市中心医院举行,作为西安交大二附院洛阳医院这一国家呼吸区域医疗中心与承接单位,在西安交通大学第二附属医院的2年来的倾力帮扶之下,双方已合作开展多项新技术、新项目,使洛阳市中心医院在教学、医疗等多个方面取得显著成果。今后,西安交大二附院与洛阳市中心医院也将继续以为人民服务为宗旨,以国家规划为指导,以创建模范区域医疗中心为目标,与各地医疗同仁通力合作,为人民提供优质、高效的医疗服务。