驻洛阳医院呼吸与危重症医学科工作迈入新台阶

编辑:呼吸与危重症医学科 发布时间:2023-10-26 浏览次数:

为持续推进呼吸区域医疗中心建设工作,呼吸与危重症医学科张明副主任医师作为医疗骨干于2023年4月随驻洛专家团队进驻洛阳市中心医院,为国家呼吸区域医疗中心建设输注新动力,近半年来张明医生凭借卓越的医疗技术和专业知识,为区中建设贡献了自己的力量,取得了一系列引人注目的成就。

张明医生积极参加日常医疗工作,每周固定呼吸与危重症医学科门诊,让洛阳市百姓享受到家门口的国家级呼吸系统疾病专家看病待遇,并获得了就诊患者的一致好评;张医生积极组织参加科室大查房及西安交通大学第二附属医院与洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科的线上疑难病例讨论,解决疑难危重症病例,如肺隐球菌病、机化性肺炎、肺孢子菌肺炎、肺恶性肿瘤、肺结节病等疾病的诊治,整体提高了洛阳市中心医院疑难危重症病例诊治水平。

张明医生的带领和指导下,洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科开展支气管镜下介入治疗:如开展良性气道狭窄的球囊扩张、R/C-EBUS、支气管镜下肿物电圈套治疗、支气管镜下电刀切开+球囊扩张+冷冻、支气管镜下异物取出术等镜下操作,并取得了良好的治疗效果。

4a4e5077c052021794fd94ecdfba4c3_副本.png

d9e1fb30552ae213d1949c72ea96484.png

面向洛阳市中心医院全院规培生、研究生、进修生及本院年轻医生,张明医生进行了《文献检索与医学论文撰写》的科研培训,以文献检索工具为切入点,讲解了利用中国知网、万方数据库、PubMed、Web of Science等多个数据库的文献检索方法与技巧;并且以具体医学论文为例,详细介绍了课题选题及论文撰写的基本注意事项,直观讲解了论文框架的搭建、学术论文的写作流程,以及论文撰写与选刊投稿方面的注意事项。此外,张明医生对我院及洛阳市中心医院内科基地学员、实习生、进修医生进行“肺功能检查报告解读”的专题讲座,使两院实习医师、进修医师及规培学员对肺功能检查有了初步认识,而呼吸专科医师则对肺功能检查有了更加系统、深刻的理解。张明医生教学活动的联合开展,是我院在国家区域医疗中心建设方面“教育培训平移”的具体体现,为进一步提高两院的教学水平添砖加瓦。

科研方面更是硕果累累,张明医生积极指导科室医生进行科研选题,每周与科室医生、研究生、规培生就呼吸方向的研究热点进行讨论,指导临床医生查找文献、SCI论文撰写等科研问题。在张明医生的指导和帮助下,洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科申报多项省市级实验室,其中“河南省肺部疾病多组学精准诊疗工程研究中心”获批,“洛阳市呼吸系统疾病精准诊疗重点实验室”已进入实地考察环节,“河南省临床重点专科(呼吸内科)”评审中。此外,由张明医生牵头的与我院联合开展有关特发性肺间质纤维化、慢性阻塞性肺疾病的回顾性临床研究,正在进行临床资料收集,联合申报了中华国际医学交流基金会发布的“呼吸疾病青年实用研究项目”。

56db8bf602ea8a2187cbe0aa1cdea8b.png

时光荏苒,白驹过隙,短暂的半年时间结束了,张明医生在这半年时间里充分的发挥了自身的光和热,在国家区域医疗中心建设中充分发挥示范引领作用,推进呼吸与危重症医学科高质量发展。