在西交大二附院专家张晋主任指导下,洛阳市中心医院胸外科开展首例气管支架置入术

编辑:驻洛阳专家组 发布时间:2022-11-17 浏览次数:

一位77岁的老先生,术后胸腔持续漏气,初期考虑肺叶切除术后细支气管胸膜瘘,经保守治疗2月余漏气仍较明显。患者和家属心急如焚,无奈之下慕名来洛阳市中心医院胸外科就诊。

胸外科团队在接诊后发现,该患者不仅高龄、肺功能差,而且胸腔黏连不具备再次手术治疗机会。经西交大二附院专家张晋主任会诊及科室讨论后认为,保守治疗愈合可能性极小且反复胸腔感染及肺部感染易导致患者持续消耗,封堵瘘口是唯一有效的方法。

经过充分术前准备,在张晋主任的指导下,在麻醉科的协助下,胸外科团队用时不到1小时,就成功为该患者置入了定制的覆膜气管支架并达到良好的效果。这是胸外科开展的首例气管支架置入术,标志着胸外科在处理疑难疾病方面迈向更高的水平。

工作之余,张晋主任还积极与科室同道交流,跟大家分享国内外各项胸外科新兴高端技术,如单孔胸腔镜手术策略、肺结节筛查策略、胸壁3D重建、全腔镜食管癌手术技巧、气管食管瘘外科治疗经验、围手术期静脉血栓及肺栓塞处理、肺结核微创手术、气管管重建、隆突成型、大血管置换、袖状切除术,3D打印胸骨、肋骨等相关领域的各种前沿动态,进一步拓宽大家的视野。

张晋主任的入驻,必将促进洛阳市中心医院胸外科专业能力、科室综合诊治能力和学科建设水平的进一步完善和提升,使豫西地区患者能全方位的享受到国家级专家高水平的诊疗服务,为推动洛阳市中心医院胸外科成为豫西地区的区域核心力量发挥重要的引领作用。

7.png

张晋:西安交大二附院胸外科副主任医师;1996年本科毕业于原西安医科大学,2007年硕士毕业于西安交通大学医学院。现任中国医药教育协会胸外科专业委员会委员,陕西省抗癌协会食管癌青年委员会副主任委员,陕西省抗癌协会肺癌青年委员会委员;从事胸外科工作二十年,曾在广州医科大学一附院、四川大学华西医院学习。在胸外伤、食管、肺、纵隔肿瘤疾病等方面有丰富的临床经验,擅长胸外科微创手术治疗。第一作者发表论文10余篇,其中SCI 4篇,主持、参加交大认定新技术2项,主持省级科研项目1项,市级科研项目1项,院级1项。拥有国家级医学发明专利2项,实用新型专利2项。