新疆医院工作状态

呼吸与危重症医学科成功举办第五届呼吸系统感染性疾病学术论坛

编辑:葛娟 发布时间:2023-06-07 浏览次数:

为了提升呼吸学科感染治疗相关专业人员临床治疗水平,推动本领域的学术发展,于2023年6月3日在西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科5楼会议室举办了“第五届呼吸系统感染性疾病学术论坛”,本次会议通过线上结合线下的方式进行。

本次会议覆盖宏基因组二代测序、分子诊断、床旁快速病原学诊断、疑难少见肺部感染、影像学诊断等呼吸系统感染诊治领域的热点问题,邀请国内及省内知名专家,分享及探讨了目前呼吸感染治疗领域的最新进展和热点问题,共谱感染防治新篇章。

西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科主任杨拴盈教授在会议开幕式上致辞,欢迎来自国内呼吸系统感染性疾病领域的各位专家线上指导,就呼吸系统感染性疾病的诊治进展中的热点问题进行学术探讨,以提升感染性疾病的规范化诊疗水平。

图片1.png

图片2.png

本次会议邀请到中华医学会呼吸病学分会主任委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明教授做了题为“鉴于肺部感染诊断的转化研究初步实践和思考”的讲座;中华医学会呼吸病学分会候任主任委员、国家杰出青年科学基金获得者、中日友好医院副院长曹彬教授做了题为“《下呼吸道感染宏基因组二代测序报告临床解读路径专家共识》解读”的讲座;南京大学医学院附属金陵医院呼吸与危重症医学科施毅教授做了题为“下呼吸道感染宏基因组二代测序检测出低序列数病原体的诊断价值与思考”的讲座;中华医学会呼吸病学分会常务委员、国家杰出青年基金获得者、同济大学附属上海市肺科医院呼吸与危重症医学科带头人徐金富教授详细介绍了“铜绿假单胞菌下呼吸道感染诊治进展”;安徽医科大学第一附属医院袁怀平教授做了题为“肺空洞的影像学诊断及鉴别诊断”的讲座;中国医师协会呼吸分会常委、河北医科大学第二医院阎锡新教授做了题为“浅谈非常见肺真菌感染”的讲座;中华医学会呼吸病学分会常委、北京大学人民医院高占成教授做了题为“疑难肺部感染诊断的临床思维”的讲座;中华医学会呼吸病学分会常委、福建中医药大学第二临床医学院赖国祥教授做了题为“重症肺炎诊治及进展”的讲座。中华医学会呼吸分会常委、华中科技大学附属同济医院刘辉国教授做了题为“从病理机制探讨新冠病毒的治疗策略”的讲座;北京中日友好医院刘敏教授做了题为“肺部真菌感染CT征象分析”的讲座。

图片3.png

西安交通大学第二附属医院方萍教授、和平副教授、王春亚副教授、及宁璞医生分别围绕脓毒血症诊治进展、流行性感冒诊治进展、ROSE在下呼吸道感染中的应用、肺部感染的分子诊断进展展开了精彩讲授。会议内容丰富实用,线上参会人次超1.5万,参会人员纷纷线上留言,表示讲座内容实用性强,临床指导价值大,获益颇丰。

图片4.png

同时本次会议还邀请到省内众多知名专家参与主持,西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科杨德昌教授、孙秀珍教授、李雅莉教授、董西林教授,空军军医大学唐都医院呼吸与危重症医学科傅恩清教授、空军军医大学西京医院呼吸与危重症医学科宋立强教授、新疆维吾尔自治区人民医院呼吸与危重症医学科魏雪梅教授、郑州大学附属洛阳中心医院张娜莉教授、陕西省人民医院呼吸病院常务副院长杨淑梅教授、宝鸡市中心医院呼吸与危重症医学科和平教授、陕西省人民医院老年病院副院长任小平教授、西安市中心医院业务副院长李建英教授、西安市第三医院呼吸与危重症医学科刘志燕教授参与学术讲座环节的主持。

图片5.png

大会最后,由西安交通大学第二附属医院张洁教授进行会议总结,通过本次学术会议,分享了呼吸系统感染性疾病的最新进展,深入探讨了肺空洞影像学鉴别、疑难肺部感染、重症肺炎、非常见肺真菌感染、脓毒血症、流行性感冒诊疗等热点问题。期望今后进一步加强沟通与协作,为提升呼吸系统感染性疾病的诊疗事业做出更大的贡献。