杨凌医院工作状态

杨凌示范区医院顺利开展复杂房性心动过速(希氏束旁房速)三维射频消融术

编辑:医改办 发布时间:2023-02-28 浏览次数:

杨凌示范区医院心血管内一科介入团队在西安交通大学第二附属医院张岩教授指导下顺利完成复杂房性心动过速(希氏束旁房速)三维射频消融术。此术充分发挥了三维射频消融绿色电生理优势,标志着杨凌示范区医院心脏电生理介入水平再上一个新台阶。

病例回顾

患者毛某,73岁,反复发作心悸1月,入院诊断为:阵发性房性心动过速。临床病例特点符合射频消融的指征,经过与患者及家属的充分耐心的沟通后,最终决定为其实施复杂房性心动过速三维射频消融术。

术前充分准备后,由西安交通大学第二附属医院心内科教授张岩及心内科团队为患者施行三维射频消融术。

1.jpg

术中,经精细三维标测,锁定局灶性房速消融区域位于右心房希氏束旁,采用盐水压力消融导管进行安全、有效的消融。

Ensite三维标测右心房

及对靶点的低能量滴定消融

2小时后,顺利成功消融,反复诱发,未再出现房性心动过速。术后患者恢复情况良好。

房速就是房性心动过速,可以起源于心房的任意部位或与心房相连的解剖结构。如果消融靶点位于“危险地带”房室结或希氏束旁,消融时易发生损伤重要传导系统,导致严重并发症风险。

房速的频率多在120-220次/分,表现为短阵自限性、阵发持续性、持续无休止性的心动过速。可能会引起心悸、心慌、头晕、乏力等不适的症状, 老年患者甚至会诱发心力衰竭、心绞痛发作。

三维标测下的射频消融术是治疗心律失常的重要手段之一,尤其在治疗复杂性心律失常,其建模精准,射线量少,手术精度高。射频消融手术大大减少了患者和医生在X线下暴露的时间、提高了消融定位准确性和手术成功率。

适应症:阵发性室上性心动过速;心房颤动;心房扑动;房性心动过速;特发性室性早搏;室性心动过速等快速心律失常的患者。

科室简介

4.jpg

心血管内一科是杨凌示范区医院重点专科,目前科室团队19人,包括主任医师3人,副主任医师1人,主管护师2人,护师7人,护士3人,其中硕士研究生2人。主治以上医师均分别在西京医院、交大一附院、交大二附院、陕西省人民医院进修学习1-2年心血管病专科疾病及相关介入手术操作。

科室床位48张,其中CCU床位3张。科室年出院病人1800余人次,年心脏介入手术300余人次,包括冠脉造影术、冠脉内支架植入术、心脏永久起搏器、心律失常射频消融术、先心病封堵术等,常规开展急性心机梗死急诊PCI手术治疗。