1982年
2015-10-13 09:33:08 浏览次数:

1月

7日  国内著名皮肤科学学者、我国现代皮肤性病学科奠基人之一、西安医学院皮肤病学教研室主任刘蔚同逝世。刘蔚同曾任河南大学医学院附属医院院长、西北医学院代院长、中华医学会陕西省皮肤科学会主任委员、西安皮肤科学分会主任委员等职,对我国皮肤病学事业发展做出了突出贡献。

3月

5日  经医学院党委常委会决定:任命刘辅仁为皮肤病学教研室主任。

4月

30日  经医学院党委常委会决定:任命张国统为传染科教研室副主任;张继庆为口腔颌面整形外科教研室副主任。

5月

14日  经西安医学院党委常委会决定,任命陈松旺为二附院副院长;叶复来为党委常委、副院长;尹净为小儿科教研室主任;刘冠东为小儿科教研室副主任。

24日  院党委常委会讨论,陈松旺分管医疗工作,叶复来分管教学工作。在董淑芬住院期间,科研工作由陈松旺分管。

6月

医院成立教师职称评审委员会,李耀先任主任。

7月

贾天成参加陕西省第二批援藏医疗队赴西藏山南地区服务并任队长。

2日  经西安医学院党委常委会研究决定,二附院成立7个外科专业。任命秦兆寅普通外科主任,刘效恭为副主任;蔡澄为胸部外科主任;毛履真为骨科主任兼神经外科主任;万恒麟泌尿外科主任;陈松旺为肿瘤外科主任(兼);王修忠为小儿外科主任;原外科学教研室机构设置及主任、副主任不变。

9月

28日  经西安医学院党委常委会研究决定,撤销二附院药械科,成立药剂科和设备供应科。并任命吕守文为药剂科科长;李长安为设备供应科副科长;周万春为设备供应科副科长;吴修斌为传染科教研室主任。薛桂馥为计划财务科副科长;蒋炜珍为护理部主任。

30日  院党委就中共“十二大”文件学习进行具体安排。

10月

27日  我国整形外科先驱、第二附属医院颌面成形外科专家董淑芬教授去世,董淑芬历任西安医学院口腔颌面成形外科主任、口腔医学系主任、第二附属医院副院长,国家卫生部医学科学委员会委员,中华医学会陕西省医学分会副会长,陕西省人大常委会委员。先后发表医学论文25篇。参与全国医药院校口腔颌面外科教材和《中国医学百科全书•成形分册》编写工作。科研成果异体与异体软骨(牛)移植的临床应用、外耳再造、大面积全层皮片移植,1960年出席全国群英会,1978年分获国家卫生部科学大会奖;“肌肉瓣加软骨移植治疗面神经瘫痪”1979年获国家卫生部和陕西省科技成果二等奖;“上臂内侧皮管法再造耳”1980年获陕西省科技成果一等奖。

29日  经西安医学院第52次会议研究决定,王明正任二附院妇产科教研室副主任。

11月

2日  医学院党委常委会决定,任命章尔仓为二附院党委常委、口腔系主任。

5日  医学院党委常委会决定,任命陈希镕为妇产科教研室副主任。

12月

1日  郝士绍、蒋炜珍被评为陕西省优秀护士。

本年  朱云霞被评为陕西省科教系统“五讲四美”活动的先进个人。

本年度  医院开展的新技术、新疗法如下:

内科:心脏左右心室联合检查、巨幼细胞贫血调查、血红蛋白病检查、纤维支气管镜活检术、经支气管镜活检术、经胸穿刺肺活检术、荧光免疫抗体检查。

外科:隆突切除及重建术、纤维支气管镜检查(胸外科)、肺穿刺活检术、血液透析(人工肾)(泌尿外科)、胸膜外食管气管瘘修补术、硅油腹腔防粘连作用临床应用(小儿外科)、脲素临床进一步推广应用、膀胱粘膜尿道成形术改进、高肩胛症手术矫正、脊柱类风湿(侧弯)截骨术、臀中肌臀小肌麻痹重建术(骨外科)、胫骨骨纤维结构不良腓骨带血管移植术、桡骨畸型性骨炎带血管移植术。

妇产科:半腹膜外子宫全切术、半膜腔造影。

眼科:斜视手术角膜缘切口改进、泪囊鼻腔吻合术用三棱骨钻、冻干茸疮I型减活疫苗治疗茸疮病毒性角膜炎。

放射科:主支气管倾斜度的测量、膝关节造影新的投照方法、心血管造影观查心脏及大血管、碘水膝关节造影、双重膝关节造影、乳腺造影、腕关节造影、肺穿刺透视定位。

麻醉科:单侧交换支气管内麻醉。

检验科:血液组织胺测定、血液五羟色胺测定、血液五羟吲哚乙酸测定、血清三梨醇脱氢酶测定、血清a-羟丁酸脱氢酶测定、血清N—乙酰葡萄糖苷酶测定、抗核抗体定性、抗核抗体定量、抗心肌抗体定性和定量、抗胃壁抗体定性和定量、糖基血红蛋白、葡萄糖氧化酶、血管紧张素I、II,胎甲球定量(双抗体法)。

药剂科:消疣灵注射液治疗各种疣,疗效达95.3%;利福定滴眼剂。

口腔系:釉斑牙漂白、激光拔牙、釉质粘合剂牙缺损修复、高频铸造剂修复假牙支架、真皮下血管网游离瓣移植。

理疗科:电热药敷疗法、电热砂袋疗法、脉冲调制中频电疗、硅橡胶电极热疗板、非穴位激光照射。

病理科:针吸肿块细胞学检查。

小儿科:用消炎痛退高烧,用强的松、长春新碱治疗紫瘢肾炎,口服补液 (ORS)。

皮肤科:微循环镜检查、六味地黄汤治疗色素性皮肤病、白癫净治疗白癜风、清解合剂治疗银屑病、过氧化柔酰外用治疗痤疮、消炎痛治疗结节病,氟参香、二甲亚砜液治斑秃病,灵杆菌素治疗毕赛氏综合症、溶菌酶治疗病毒感染性皮肤病、抗雄素治疗痤疮、炎痛喜康治疗下肢结节病。

本年  陈松旺、蔡澄等开展了气管隆突瘤的气管隆突、右肺上叶和左总支气管切除、隆突左主支气管吻合、右中下肺叶和气管吻合成形术,获得成功。

本年  医院开始应用B型超声心动仪进行临床诊断。

本年  医院共获卫生部科技成果乙等奖1项、陕西省科技进步二等奖2项。