当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

综合新闻

西安交通大学第二附属医院2024级专业学位硕士研究生开学典礼暨岗前培训圆满结束

发布时间:2024-09-19 17:29:49 浏览次数:

为全面提升2024级专业学位硕士研究生(以下简称“专硕”)临床职业素养,迅速适应学生到医生角色的转变,我院于2024年9月9日至14日组织开展为期6天的院级岗前培训,共144名专硕参加。9月9日上午,2024级专硕开学典礼暨医德医风教育大会在多功能厅顺利召开,岗前培训正式启动,医院学生工作部吕晔主任、教务部工作人员及西安医学院研究生处/学工部管理人员出席,开学典礼由教务部副主任刘颖主持。

1.jpg

学生工作部主任吕晔对2024级专硕的到来表示热烈的欢迎,希望通过发放医院文创台灯,传递医院的温暖与关爱,为新生逐梦医海点亮明灯,鼓励新生能够始终秉持初心,树立良好的行医理念,做有温度,有信念的医学生。

教务部副主任刘颖对住培发展历程、临床培养目的与目标、医院管理教学体系及架构、医院住培教学工作开展情况、专硕教学重要节点等方面进行细致讲解,希望专硕能够端正学习态度,严格遵守医院的各项规章制度,敏思善行、学有所成。随后,教务部管理老师对专硕在读期间住院医师规范化培训的具体要求及内容进行强调。

按照国家要求,教务部医务部信息网络部保卫部、门诊部、临床技能实验教学示范中心、输血科等部门大力支持与配合下,由相关部门负责人/专业人员及临床专家作专题授课和临床技能培训,引导新一届专硕“扣好人生第一粒扣子”,以新面貌开启新阶段、踏上新征程。专题授课环节,老师们围绕医师职业素养要求、住培政策与管理制度、医疗核心制度、医疗文件书写、职业暴露防护、临床实践学习要求、医患沟通等相关的问题进行专题讲座和答疑;临床技能培训环节,临床技能实验教学示范中心采取小组分组培训模式,以确保外科手术基本操作心肺复苏、心脏查体、胸部查体+胸穿、腹部査体+腹穿、骨穿、腰穿等基本技能能够被新生逐一掌握。

图片1.png

图片2.png

岗前教育是专硕全面了解国家住培制度、知晓培训轮转和考核要求、明确住培目的和方向的第一课,是医师参加住培的重要环节,是专硕顺利进行临床工作、完成培训任务的重要保障。通过本次多维度的岗前培训,全面激发了专硕学习内驱力、明确培训目标,为其进入临床科室奠定扎实基础。培训结束后,教务部以问卷形式对专硕进行岗前培训考核及授课内容调研,以便及时掌握专硕的学习情况,并对后期课程提升形成闭环管理;同时开展医学人文赋能活动,传播人文理念,弘扬医学人文精神。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋鞭策马。在各部门、科室的积极配合下,我院将进一步秉承教学与育人共举的教学理念,不断加强教学内涵建设,强化住院医师规范化培训过程和质量管理,助力专硕早日成为一名合格的医学人才,为国家卫生健康事业添砖加瓦。

作者:教务部 责编:傅媛馨