洛阳市中心医院举行皮肤肿瘤规范化诊疗中心启动会

编辑:驻洛阳专家组 发布时间:2024-03-22 浏览次数:

为深化医疗体制改革,响应国家皮肤病临床医学研究创新网络建设,3月19日上午,洛阳市中心医院(以下简称“市中心医院”)皮肤科正式启动“皮肤肿瘤规范化诊疗中心”建设,市中心医院病理科副主任李军红及我院皮肤科专家教授共同参与。本次启动会由市中心医院皮肤科副主任常远主持。

在启动会上,我院常驻市中心医院皮肤科专家霍佳教授致开场词,简单概括了目前科室皮肤肿瘤诊治的基本情况,对科室开展的工作予以肯定,详细阐述了皮肤肿瘤规范化诊疗中心建设要求并提出建议,确保高质量完成各项任务,提供高水平、规范化的诊疗服务。

西安交通大学第二附属医院皮肤镜专家张秦、皮肤病理专家朱龙飞分别发言。张秦分享了皮肤镜在皮肤肿瘤诊断与鉴别诊断的意义。皮肤镜作为皮肤科的一种无创检查,对肿瘤的筛查诊断有重要意义,通过一些特征性的镜下表现,对区分出皮损良恶性有着极高的灵敏度;朱龙飞分享了皮肤鳞状细胞癌的诊疗专家共识以及皮肤组织标本取材规范,讲述了皮肤鳞状细胞癌的现状、病因及发病机制、临床表现、病理改变,指导手术医生病理标本留取和制备的经验技巧。

市中心医院病理科副主任李军红结合皮肤科实际,简要说明了皮肤组织标本制备流程,根据标本留取、制片过程与朱龙飞老师及科室手术医生进行沟通,了解临床医生诊断诉求,就取材、定位、标记等细节逐一落实,将病理结果与临床相结合,力求提供更精准、有效的诊断服务。

皮肤肿瘤规范化诊疗中心建设是由北京大学第一医院启动的全国协作项目,旨在加强医疗创新体系建设,优化皮肤科临床医学研究组成模式,加快推进皮肤科领域技术创新和成果转化。

洛阳市中心医院将以皮肤肿瘤规范化诊疗中心建设为契机,促进医疗资源整合,搭建医疗交流平台,提高医疗团队建设,提升皮肤科领域相关疾病的诊疗能力、科研水平,使患者享受到更高效、更专业的医疗服务。