网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

新闻中心

综合新闻

【对标一流 学习提升】梦幻联动共促学术繁荣——儿科邀请陶芳标教授进行学术讲座

发布时间:2024-07-10 07:43:16 浏览次数:
文字大小

2024年7月8日,儿科邀请安徽医科大学出生人口健康教育部重点实验室主任陶芳标教授就学科发展及建设进行深入交流。

会议由儿科杨琳主任主持,儿科、儿保编辑部等多部门人员参与会议学习。会议首先由我院郭卉副院长致辞。郭院长对陶芳标教授的到来表示热烈欢迎,并向各位听众介绍了陶芳标教授。陶教授主要研究领域为生命早期环境暴露母婴健康效应、青少年发育行为健康等领域;入选公共卫生与预防医学“中国高被引学者”榜单和“全球前2%顶尖科学家榜单”及“终身科学影响力榜单”,主持国家科技支撑计划重大项目等;国内外重要学术期刊发表论文数百篇,获省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项,获全国先进工作者、全国优秀科技工作者、吴阶平-保罗·杨森医学药学奖、公共卫生与预防医学突出贡献奖。郭院长还提出希望通过交流与学习,每一位与会者能获得宝贵的知识和启发,为我们的科研工作和团队建设提供新的思路和动力。

郭卉副院长致辞

与会人员讨论

随后陶芳标教授以“出生队列平台建设与研究团队发展”为题开展此次学术讲座内容。学术方面陶教授团队从四个不同角度建立出生人口健康学科群,概括来说就是生不出(不孕不育环境遗传病因及其生育力保护)、生不好(出生缺陷与发育障碍风险因素识别与精准预防)、难养育(青少年发育与心理行为问题预警和干预)、不想生(生育意愿消长的问题及政策转化),开展六位一体式研究,分别是现状描述、风险识别、病因鉴定、机制阐明、干预评价和实施推广,精彩的实例让所有与会人员对该团队的出生队列平台建设有了深刻的了解与认识。随后就团队发展及管理方面陶芳标教授再次提出经验,按照个人确定研究方向、开展相关课题、发展个人优势这样依次顺序去发展团队科研,同时对于年轻人的发展提出宝贵意见和寄予厚望,年轻人要有韧劲、要懂得与他人合作、要敢想敢做。最后儿童保健与发育行为疾病专家杨玉凤教授和陶芳标教授对参与会议的人员就有关队列研究上的困惑提出很好的解答,内容精彩纷呈,3个小时的学术交流后,听众们纷纷表示受益匪浅。

陶芳标教授进行讲座

部分与会人员合影

作者:李燕 图片:王雪莹 责编:张雷