网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

新闻中心

综合新闻

【对标一流 学习提升】我院老年医学学科团队赴中南大学湘雅医院学习交流

发布时间:2024-07-08 08:26:06 浏览次数:
文字大小

为进一步推动学科高质量发展,提升高质量干部保健水平,对标国内老年医学头部医疗机构,2024年7月4日,我院老年医学学科李秀丽主任、王晓辉主任、王志东主任、冯建军副主任(主持工作)、李琛副主任、叶莎副主任、任松副主任、张有友副主任、李领侠护士长、张丽副护士长及刘颖护师等一行11人赴中南大学湘雅医院交流学习。

微信图片_20240705191029.jpg

湘雅医院国家老年疾病临床医学研究中心是经科技部、国家卫生健康委、中央军委后勤保障部、国家食品药品监管总局四部委严格审批,依托中南大学湘雅医院建立的国家级科技创新基地,是该院首个国家级科技创新基地,也是国内首家获得国家杰出青年基金资助的老年医学研究中心,研究成果发表在Science, BMJ等顶级期刊上。中心围绕重大老年疾病的防、诊、康、治开展研究,成立了7个临床医学研究所。中心以严重危害老年人健康的重大疾病的防治及老年健康促进为目标,以“协同·创新·共建·共享”为理念,紧密围绕重大老年疾病的发病机制和临床防治进行综合、系统的研究及推广应用。

微信图片_20240705161733.jpg

中南大学湘雅医院副院长吴畏教授及其团队国家老年疾病临床医学研究中心常务副主任陈琼教授、老年医学科主任李传昶教授、干部保健办公室乔芳主任、老年内分泌肾脏消化科主任陈慧玲教授、老年心血管内科主任罗英教授、老年神经内科周琳教授、老年内分泌肾脏消化科邹艳波护士长、老年心血管内科胡美玲护士长及老年呼吸内科黄凤毛护士长等对我院一行的到访表示热烈欢迎。吴畏副院长介绍了医院悠久的文化历史底蕴及老年医学科始终坚持医、教、研并重,老、中、青三代互相促进,共同发展的学科发展历程。吴畏副院长还作为老年普外科的学科带头人,分享了老年普外科学科的建设由弱到强、攻坚克难的历程,勉励各位主任要找到学科发展的切入点和自身的特色之路。之后,老年医学科主任李传昶教授就中南大学湘雅医院老年医学科人才队伍、医疗水平、教学水平、科研实力、社会公益等方面分享了以“专科为主,兼顾全科,突出老年”为特色的“高平台、高水平、强团队、强人才”的学科建设经验。国家老年疾病临床医学研究中心常务副主任陈琼教授带领来访团队参观了国家老年疾病临床医学研究中心,介绍了该中心七个技术平台和七个公共服务平台支撑老年重大慢病防治临床研究、老年个体化用药与安全研究、老年综合评估与医养结合研究的组织架构以及国家老年疾病临床医学研究中心智慧协同创新联盟建设情况。最后,双方就老年综合评估、多学科服务模式、临床医学研究中心运营模式、加入智慧协同创新联盟建设等方面进行了深入交流,并就日常工作中遇到的痛点、难点及堵点问题有针对性的进行了深入探讨。

微信图片_20240705161741.jpg

我院作为国家老年疾病临床医学研究中心协同创新核心成员单位与中南大学湘雅医院有着长期合作关系。此次交流学习为进一步深化双方合作交流,将学科建设做实、做专、做强提供了很好的际遇。老年医学学科团队将以此次交流学习为新起点,以深入开展协同创新工作为新征程,开拓我院老年医学学科建设新局面。

作者:王志东、张有友、刘颖 责编:张雷