我院麻醉科驻洛专家持续推进洛阳医院区域医疗中心建设工作

编辑:麻醉科 发布时间:2023-11-02 浏览次数:

为促进国家区域医疗中心建设、深入贯彻“五平移”、“五延伸”、“一融合”理念,西安交大二院麻醉科王宁副主任医师作为麻醉专家派驻洛阳市中心医院进行为期半年的帮扶工作,初到洛阳之时,西安交大二院麻醉科吕建瑞主任和洛阳中心医院麻醉科胡杰主任针对科室建设和发展进行了深入的探讨和交流。随后,同洛阳中心医院麻醉科全体人员包括研究生和规培生进行座谈、分析与交流,结合洛阳中心医院麻醉科现状制定了初步的帮扶计划。

王宁医生作为西交大二院麻醉科派往洛阳的常驻专家,至今已两月有余,在两个多月的时间里,王宁医生受到了洛阳市中心医院麻醉科全体科室人员的热情接待,逐渐融入了麻醉科温暖的大集体,并积极深入投入麻醉专科帮扶工作中。

临床上,王宁医生将西交大二院麻醉科特色的小儿单肺通气技术进行了分享,此项技术最小可应用于新生儿,得到了洛阳中心医院麻醉科同仁的一致肯定和好评。洛阳中心医院即将成立小儿外科,为了更好的配合小儿外科的手术,在日常临床麻醉工作时,王宁医生将小儿麻醉的管理要点及注意事项进行了分享、示范与交流。同时,在日常麻醉交班时,对当日危重病人的管理提出预防措施。在王宁医生的指导下洛阳中心医院麻醉科已成功麻醉了一例巨大房缺合并重度肺动脉高压患者的非心脏手术,手术顺利,取得良好效果。此外,在王宁医生积极协调和沟通下,两院进行了麻醉科平行早交班,将我院的“麻醉早间课堂”和术前住院总医师患者讨论制度分享给洛阳中心医院麻醉科。

科研上,王宁医生针对洛阳中心医院麻醉科科研现状,制定了一系列科研讲座计划。目前就医学科研选题、SCI检索与阅读、临床研究类型、临床统计学、病例报告规范和RCT书写报告规范等内容进行了一系列主题分享,极大的提高了科室人员的科研积极性和提升了科室整体科研水平。王宁医生还积极指导科室人员进行课题申报书的撰写和修改,目前已经申报省级项目1项、市级项目2项。

教学上,王宁医生注重和新入麻醉规培学生进行深入沟通和交流,并对他们三年的规培生活提出了建议和希望。心肺复苏术和除颤仪的使用是麻醉规培重要的内容之一,王宁医生就心肺复苏术和除颤仪的使用技术进行专题培训讲座,并亲自操作示范。在结业操作考核中王宁医生对此项技术单设了一项进行考核,在王宁医生的引导和努力下,洛阳中心医院麻醉科全体人员对此项技术给予高度重视。

微信图片_20231102112126.png

两个多月的时间里,王宁医生积极参加洛阳中心医院举行的“国家呼吸区域医疗中心医疗专家走基层”活动,先后深入偃师、洛宁县人民医院麻醉科进行指导交流,得到了当地医院麻醉科的一致好评。

国家区域医疗中心建设任重道远,后续还有三个多月的驻洛工作,在未来的日子里,王宁医生将继续深入投入工作,为豫西人民群众提供优质、高效、便捷的医疗服务贡献自己的一份力量。