皮肤科王晓鹏、心血管内科王洪涛圆满完成驻洛任务

发布时间:2023-10-19 浏览次数:

为推进国家区域医疗中心建设,竭力推动两院的深入实质性合作交流,实现优势互补、相互协作、共同发展的目标,2022年9月,皮肤科王晓鹏心血管内科王洪涛副主任医师作为首批进驻洛阳中心医院为期一年的专家,圆满完成任务,成绩显著。

王晓鹏医生在洛阳工作期间,协助洛阳市中心医院皮肤科开设豫西地区第一个疑难罕见皮肤病专病门诊,诊治了豫西地区上百例疑难、罕见、重症皮肤病,应用新技术新疗法诊治多例难治性皮肤病,让洛阳罕见重症皮肤病患者足不出市即可得到良好诊治,从而极大提升了洛阳地区疑难罕见皮肤病诊疗水平。

王晓鹏医生的引领下,洛阳市中心医院皮肤科取得了多方面进展,实现了多项从无到有:指导科室成立真菌检验室,手把手辅导医护真菌检验技术,显著提高真菌感染性皮肤病诊治水平;指导成立皮肤镜诊断室,协助培训医护进行皮肤镜操作,提高疾病诊断率;协助科室加入国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心银屑病规范化诊疗中心建设项目、二型炎症中心建设项目;协助科室加入国家皮肤与免疫疾病临床医学研究中心毛发健康规范化诊疗中心、皮肤肿瘤规范化诊疗中心首批建设单位;指导科室成立专病门诊:银屑病专病、AD专病、重度痤疮、荨麻疹专病门诊等,提高专病专诊诊疗技术水平。王晓鹏医生的到来使皮肤科诊疗水平进入一个新的台阶。

此外,王晓鹏医生指导洛阳市中心医院皮肤科团队积极开展新技术新疗法,完善皮肤病治疗体系,培训毛发移植、白癜风黑素细胞移植技术,培训中医治疗皮肤病手段火针等。他还多次参与全院MDT,挽救多例重症药疹患者生命,多次参加银屑病日、护肤日等义诊活动,免费义诊上百人次,为豫西百姓带来了国家级优质医疗服务。

王晓鹏医生不光在医疗上成绩斐然,在教学、科研方面也卓有成就。他定期组织科室业务学习,组织两院科室人员参与每周三晨读会,进行英文文献晨读;连线参与学习规培小讲课;参与学习交大二院“皮肤科规培教师培训”系列课程,将西安交通大学第二附属医院皮肤科规培教学活动平移,提高洛阳中心医院皮肤科带教水平。在科研方面,王晓鹏医生组织青年师资集体学习《国科金撰写要略》等国家自然科学基金、省基金申报课程;指导科室完成专病门诊相关临床研究基金书写;指导科室现有基金相关实验进展,王晓鹏医生的到来带动了洛阳中心医院皮肤科科研技术的发展,促进了科研水平的整体提升。

作为一名区中建设驻洛阳中心医院心血管内科专家,王洪涛医生积极推动新技术、新业务的发展,全方位扩张心律失常收治诊疗范围。他成功进行了多项技术难度较高的手术,如左室瓣下summit室早及his旁室早消融,填补了豫西地区的技术空白。他还开展了房颤高功率短时间消融、急诊室速消融、房颤射频消融加左心耳封堵一站式手术等科室之前未完成的新技术,为洛阳地区的心律失常患者提供了更多治疗选择。在王洪涛医生1年的带教和指导下,洛阳市中心医院心血管内科心律失常团队掌握了左心系统心律失常的手术操作,左心耳封堵术及房颤高功率消融的技术要领,这些技术的应用使得洛阳市中心医院的心律失常射频消融手术数量创历史新高,全年心律失常射频消融增长了近30%。此外,王洪涛医生还带领心血管内科团队开展疤痕相关房扑精准标测消融,标志着洛阳市中心医院心血管内科心律失常诊治达到国内先进水平。

王洪涛医生积极参与日常查房,病例讨论,疑难特殊病例会诊等,在王洪涛医生的组织和协调下,多次联系我院专家赴洛指导工作,并形成两院疑难病例联合讨论及诊疗机制,每周1-2次云端查房讨论等形式诊疗疑难病例,促进科室临床疑难病例诊疗水平提升。

王洪涛医生随同驻洛专家团队参与国家区域医疗中心走基层之栾川,吉利,偃师,伊川站活动,通过查房,会诊及学术讲座,造福当地百姓,扩大了国家区域医疗中心建设影响力。

此外,王洪涛医生带领洛阳市中心医院心血管内科团队成员多次参加各级知名学术活动。其中,带领科室研究生参加第16届亚太心律学会年会,并在大会发言,学生壁报展示,成为洛阳市中心医院历史首次在国际知名学术会议发声。

在教学方面,王洪涛医生每周组织心律失常教学查房活动,参与典型病例的教学讨论,以及针对疑难临床问题的讲解,以房颤典型病例入手,填补了科室该类疾病教案空白。他还为心血管内科护理团队做专业授课,增进了护理人员对疾病的理解、拓宽了知识面以及对获取新知识产生更大的积极性,并增强了医护团队合作互助的团队意识。

最后,王洪涛医生还在科研方面做出了重要贡献,他以临床科研为突破口,积累了大量新技术病例,并撰写了多篇文章,为心律失常领域的研究提供了宝贵数据。同时,他还致力于推动医工结合项目,为临床科研提供更多有力支持。

微信图片_20230830082050.jpg

36516612A05CB5239B38D84F3CC_05A9926F_12CDA.jpg

一年的驻洛工作结束,驻洛专家们的卓越贡献有目共睹,他们的辛勤付出、无私奉献精神对洛阳中心医院有着深远影响。交大二附院将继续对洛阳市中心医院输驻需要的专业骨干,加强学科建设、技术提升、人才培养、科研合作、管理平移等多方面工作,助推国家区域医疗中心内涵式发展,为豫西人民建起国家级优质医疗服务“健康圈”,持续发挥国家区域医疗中心作用。