新疆医院工作状态

推广中医技术,助力区中建设

编辑:中西医结合病院 发布时间:2023-09-19 浏览次数:

为进一步推动国家区域医疗中心西安交大二附院新疆医院项目建设,我院中西医结合病院副院长吴喜利教授多次与新疆维吾尔自治区人民医院(以下简称区医院)中医科主任哈里甫·阿布拉教授进行线上沟通,共商、共建、共促、共谋两院中西医协同旗舰医院发展策略。

在我院中西医结合病院组织的“谋大局、开新局、建新功、全学科提升行动”学科建设研讨会上,通过线上形式邀请了区医院中医科哈力甫·阿布拉主任进行学科建设交流,他表示:西安交通大学第二附属医院中西医结合学科与区医院中西医结合学科均已获批中西医协同旗舰医院试点,在建设期间从物资筹备、人才培养及软实力建设层面有相互借鉴之处,两院中西医结合学科均急需交流进行互帮互鉴,事半功倍促进高质量的发展目标;吴喜利教授肯定了哈力甫·阿布拉教授的意见并表示:不同民族的患者对健康有一样的需求,不一样的面孔对中医有共同的认可,无论是从诊疗方案制定、还是治未病中心设想,均为提高中医专科诊疗水平。接下来两院中医科主任带领核心团队共商中西医协同旗舰医院建设意见,共同推进我院新疆医院区中建设,努力为提升国家区域医疗中心服务水平做出贡献。

微信图片_20230919151325.png

我院中西医结合学科一方面与区医院中西医结合学科努力共建,另一方面共同协助区医院皮肤科开展中医适宜技术。自我院中医科副护士长王晔驻区医院后,一直努力推进中医护理工作,根据临床实际携手区医院中医科护士长陈禧共同协助区医院皮肤科开展中医适宜技术推广,在区医院皮肤科丁媛主任及何玉红护士长的邀请下,王晔护士长与陈禧护士长于8月上旬在皮肤科走访了区医院皮肤科并进行座谈,计划为皮肤科进行中医技术相关授课,帮助皮肤科开展中医护理技术。

微信图片_20230918221116.jpg

9月18日,在区医院皮肤科的邀请下,两院中医科科主任护士长的支持下我院中医科安鹏副主任医师为区医院皮肤科进行了题为《皮肤常见病的中医适宜技术应用》的学术讲座。首先丁媛主任介绍了我院中医科针灸外治组负责人安鹏副主任医师,安鹏副主任医师通过对中医适宜技术介绍,讲解带状疱疹、白癜风、湿疹、皮炎等皮肤常见病的中医治疗方案,并结合治疗皮肤疾患的经验为区医院皮肤科的医生护士认识了中医治病诊疗思路及适宜技术。最后在交流环节,安鹏一一解答了中医治疗黄褐斑的外敷及内调重心,湿疹皮肤渗出期的冷热疗法的区别等区医院皮肤科医生在开展中医工作中的问题。最后丁主任表示:皮肤科已加入中西医协同旗舰医院建设,在未来皮肤科建设中需要西安交通大学第二附属医院中西医结合学科团队及区医院中医科团队长期的指导和帮助,共建中西医协同旗舰医院皮肤学科。

微信图片_20230918220955.jpg

中西医并重必须推动综合医院中西医协同发展,在综合医院推广将中医纳入多学科会诊体系是新的医院建设方向,制定实施“宜中则中、宜西则西”的中西医结合诊疗方案,打造一批中西医协同“旗舰”医院、“旗舰”科室。我院中西医结合学科积极推动中医药服务新模式,加强领域中医优势专科建设,努力提升国家区域医疗中心建设中心中医药服务水平。