新疆医院工作状态

科普促发展,携手向未来,预防传染病,健康进校园

发布时间:2023-09-25 浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于科学普及和科学素质建设的重要指示批示精神,持续做好科普卫生工作,提升广大青少年的健康素质。2023年9月22日下午,我院援疆专家许丽红与新疆维吾尔自治区人民医院感染性疾病科护理团队一起走进校园,对新疆乌鲁木齐市七十九小学开始了全校6个年级约50个班级的“预防传染病,健康进校园”首场实践公开课,由许丽红副主任护师主讲。

WechatIMG810.jpeg

本次课程的对象是五年级五班的小朋友。课程内容包括西交大二附院历史沿革、传染病的发展史、校园常见传染病、良好的生活习惯养成以及洗手与佩戴口罩示范与互动等内容。

走进教室,同学们整齐入座,当班主任老师介绍完毕,主讲许丽红走上讲台,同学们掌声持久,这是对古城西安的向往,是对西交大的仰望,是对知识的无限渴望。整个课堂,许丽红老师以讲故事的形式,将小朋友们代入了传染病知识的海洋。首先从一个视频了解传染病就在我们身边,从古希腊烈性传染病鼠疫的故事,让孩子们认识了“医学之父”希波克拉底,以短视频的形式从一个小男孩以一己之力拯救村庄所有人的故事引出烈性传染病霍乱,让小朋友了解了“人类霍乱之乡”印度恒河三角洲;同时生动形象的讲解了校园常见传染病--病毒性感冒和细菌性痢疾的特点以及基本防护措施。课堂气氛活跃,同学们思维发散;洗手和戴口罩环节,同学们踊跃举手参与,老师现场示范,带领完成。整堂课体现了同学们高度的热情和积极的参与度。

此次“预防传染病健康送校园”活动的首场成功开展,将科学引导学生了解传染病知识,树立正确的健康观念,同时,通过学生把健康科普知识带出校园,以达到教育一个学生,带动一个家庭,健康整个社会的目的,以实现共筑健康防线,不断提升全民健康素养整体水平的目标。