媒体聚焦

【新华社】【陕西频道】西安交大二附院“名医巡诊及融合共建专家团”健康快车开进杨凌

发布时间:2023-09-19 浏览次数:

新华社客户端西安9月18日电(记者蔺娟)日前,由西安交通大学第二附属医院骨关节外科泌尿外科血液内科皮肤科、脊柱外科、呼吸与危重症医学科消化内科耳鼻咽喉头颈外科、小儿外科、心血管内科内分泌科急诊科的13位专家组成的“名医巡诊及融合共建专家团”将健康快车开进杨凌农业示范区,在杨凌示范区医院、西北农林科技大学举行多场义诊、交流活动,让广大群众在家门口享受到国家级优质医疗服务。

西安交大二附院副院长、西安交大二附院杨凌医院执行院长戴一介绍,为落实优质医疗资源均衡布局,全力支持杨凌示范区争创国家区域医疗中心,西安交大二附院与杨凌示范区管委会、杨凌示范区医院一起,共同建设好西安交通大学第二附属医院杨凌医院,推动“五平移、五延伸、一融合”落地见效,让西安交大二附院杨凌医院成为杨凌卫生健康事业的新地标,成为关中地区乃至陕西省内医疗新高地,造福杨凌人民和三秦百姓。

在杨凌示范区医院门诊大厅,专家们对杨凌及周边的群众进行疾病咨询、初步筛查、诊断,并普及医学常识和健康知识。同时专家们还通过学科建设研讨交流会、病例查房、学科发展座谈等活动,对疑难病例的诊治方案进行指导,为杨凌广大医务工作者带来学习交流机会。

在西北农林科技大学李秀山活动中心的义诊现场,前来咨询问诊的师生和离退休教职工络绎不绝,各科名医专家根据自己的专业特长,认真询问他们的身体健康状况、测量血压,根据问诊和测量结果,为患者详细讲解用药指导和健康预防措施,以通俗易懂的方式为患者解答问题,提供科学合理的生活饮食建议。在学科交流环节,西安交大二附院名医巡诊团队分别与西农生命科学院教授围绕“科研、临床的转换及合作模式”展开了深入交流和互动。

据介绍,西安交大二附院“名医巡诊及融合共建专家团”已结束三站巡诊活动,分别为新疆、河南和陕西省内人民群众带去了高质量医疗服务,助力区域医疗中心建设工作不断走实走深。