新疆医院工作状态

西安交通大学第二附属医院新疆医院项目迎接第二轮“回头看”调研

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-09-09 浏览次数:

为扎实推动国家区域医疗中心建设,国家发展和改革委员会社会司会同国家卫生健康委员会、国家中医药管理局相关司局组建多个调研组,对各省(区、市)前四批国家区域医疗中心项目进行第二轮“回头看”调研,采取地方自查和重点项目实地调研相结合的方式督导国家区域医疗中心项目建设,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局。9月5日,由国家中医药管理局规划司副司长陈丽娜、国家发展和改革委员会评估督导司评督二处处长、一级调研员王浩带队的调研组来西安交通大学第二附属医院新疆医院(国家呼吸疾病区域医疗中心)进行考察调研。调研座谈会由新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长李继林主持,自治区人民政府副主席刘苏社、自治区卫健委、发改委、财政厅、人力资源和社会保障厅、医疗保障局、党委编办、教育厅负责人以及项目输出医院和依托医院党政负责人参加了座谈会。

在集中汇报会上,我院副院长、项目医院执行院长张蓬勃围绕项目概况、工作进展与成效以及下一步计划进行了汇报。调研组围绕地方政府的配套政策和资金、项目工程进展以及输出医院与依托医院责任、人员派驻、薪酬保障、项目医院收支、重点学科建设、新项目技术引进、转外就医等情况进行实地查看和访谈,我院党委书记刘昌就调研组提出的相关问题进行了详细解答,并陪同调研组实际查看项目工程进展。

随后,调研组在新疆维吾尔自治区卫健委主任于爱平、自治区卫健委党组成员、自治区人民医院党委书记冯东以及我院党委书记刘昌等领导陪同下,实际查看项目医院工程进展。其中6栋住院楼通过五方验收,2号发热门诊楼和8号国际医疗部改扩建工程已经完成,正在进行配套工程施工;9号门诊综合大楼改扩建工程已经完成,正在进行室内装修和医疗专项工程施工,计划10月底竣工和设备安装调试,并开诊运营。

国家发展和改革委员会社会司会同国家卫生健康委员会、国家中医药管理局相关司局第二轮“回头看”通过专家组调研、座谈、查阅资料等形式,一方面肯定了西安交通大学第二附属医院新疆医院既往的建设成效,另一方面也为后期项目的规划和实施提供了指导意见。这将有力推动我院新疆医院国家呼吸疾病区域医疗中心建设工作,助力健康中国战略。