以学促建——两院内科基地学员共同学习肺功能检查

编辑:呼吸与危重症医学科 发布时间:2023-09-06 浏览次数:

西安交通大学第二附属医院内科学系联合洛阳市中心医院呼吸与危重症医学科于9月5日晚开展内科学系通识类课程第五讲,本次讲课由西安交大二附院呼吸与危重症医学科张明副主任医师主讲《肺功能检查报告的解读》,主要面向交大二附院及洛阳市中心医院内科基地的实习医师、进修医师及规培学员,共有100余人以线上及线下的形式参加本次培训。

1.png

张明副主任医师首先带领大家系统学习了肺功能检查在临床中的应用,讲解了该项检查的适应症、禁忌症、各项指标的含义,并从肺功能检查的操作过程详细解读了容积-时间曲线、流量-容积曲线特征,最后通过一系列典型的肺功能报告案例,使大家快速掌握了肺功能检查报告的判读技巧,从而对肺功能检查有了深入理解。讲课结束后西安交大二附院内科学系教学秘书白菊副主任医师主持线上讨论,张明副主任医师就大家的疑问和困惑进行了一一解答。

2.png

肺功能检查是呼吸系统疾病的必要检查之一,对于早期检出肺、气道病变,评估疾病的病情严重程度及预后,评定药物或其它治疗方法的疗效,鉴别呼吸困难原因,评估手术耐受力及对危重病人的监护等方面有重要指导意义,是临床医师必须掌握的基本技能。通过本次讲课,使两院实习医师、进修医师及规培学员对肺功能检查有了初步认识,而呼吸专科医师则对肺功能检查有了更加系统、深刻的理解。此次教学活动的联合开展,是西安交大二附院在国家区域医疗中心建设方面“教育培训平移”的具体体现,为进一步提高两院的教学水平添砖加瓦。

张明副主任医师作为西安交大二附院第二批次援助洛阳市中心医院的医疗专家,牢记医院区域医疗中心建设工作的“551”指导思路,在依托医院结合自身特长及丰富的临床工作经验,积极开展各项工作——负责呼吸与危重症医学科的科研和三病区医疗工作,多次面向洛阳市中心医院全院科技工作者开展文献检索、论文撰写的科研讲座及培训,指导呼吸科医生申报课题及临床研究的设计,指导疑难危重症疾病的诊治,以及开展EBUS、球囊扩张、支气管镜下氩气/冻融等介入操作,着力于临床技术平移及延伸,为国家呼吸疾病区域医疗中心建设工作做出自己应有的贡献。