新疆医院工作状态

胸外科连线新疆、洛阳、杨凌兄弟单位召开学科建设研讨会

编辑:胸外科 发布时间:2023-09-04 浏览次数:

为贯彻医院“拓思路、聚合力、谋发展”会议精神,落实“谋大局、开新局、建新功、全学科提升”行动,我院胸外科于2023年9月4日上午连线新疆自治区人民医院、洛阳市中心医院及杨凌区医院胸外科召开线上学科建设研讨会。会议特邀中国医师协会胸外科分会副会长、中华医学会胸心血管外科分会常委、原空军军医大学唐都医院胸腔外科主任李小飞教授和中国医师协会胸外科分会创伤专家委员会副主任委员、中华医学会胸心外科血管分会肺癌外科学组委员、中山大学肿瘤防治中心胸外科主任张兰军教授线上莅临指导胸外科学科建设。我院戴一副院长、学科办纪泛扑主任、胸外科副主任姜建涛教授、新疆自治区人民医院胸外科马金山主任、洛阳市中心医院胸外科张晓主任及胸外科全体医护人员参加本次会议。

图片1.jpg

会议由胸外科科主任李少民教授主持,首先介绍受邀参会指导的李小飞教授、张兰军教授及其他各位参会专家,并表示诚挚的欢迎。随后李主任详细介绍了胸外科目前发展状况,包括学科平台及规模、人才队伍、亚专业建设、临床诊疗、教学及科研等情况,同时与复旦专科排名前10的三家医院胸外科进行了对比分析,指出了胸外科目前存在的不足之处及困难,对学科未来三年的发展方向作出了详细的规划。

图片2.jpg

随后中山大学肿瘤防治中心胸外科主任张兰军教授就学科发展给予了指导。张兰军教授肯定了胸外科十余年来的发展进步和目前已经取得的成绩,并从医、教、研三方面分析了胸外科目前遇到的瓶颈。医疗方面,张教授指出胸外科物理空间有待提升、人员结构有待完善,各带组教授应有明确的亚专业方向,肺移植、心肺联合移植等重大技术应尽快开展,并且应大力发展包括早期肺癌一站式诊疗、机器人手术、小儿胸廓畸形矫治、内镜手术等特色技术。科研方面,张教授强调研究的临床转化,无论是基础科研还是临床研究均应致力于解决临床问题,例如胸外科孔冉冉博士关于小细胞肺癌分子谱系的研究已经取得进展,应以此为基础思考能否进一步解决广泛期小细胞肺癌免疫治疗的一些问题;张教授还强调临床研究数据库、随访机制的重要性,指出胸外科目前有必要建立食管癌、肺癌的数据库,以为后续研究提供数据。教学方面,张教授指出我院系国家呼吸病区域中心单位,可以孔冉冉博士的研究为契机与呼吸科合作成为博士点,或建立博士后工作站,为后续工作提供可持续的人才支撑。

图片3.jpg

原空军军医大学唐都医院胸腔外科主任李小飞教授也为胸外科的学科发展提供了真诚、毫无保留的指导和建议。医疗方面,李小飞教授指出胸外科面临的一个首要问题是规模较小,学科的发展一个重要前提是体量,有规模、有人力、有投入,学科可进入良性循环;其次胸外科亚专科方向较多,几乎囊括所有胸外科疾病,目前的人员体量可能无法满足要求;就科室人员来说,优化人才结构是一方面,另一方面需要充分发挥人才的主观能动性,尤其是主治到副高这一阶段的青年骨干人才的主观能动性,要鼓励他们有知难而上的意识和决心;对于初级年资的医师,要加强临床工作质量,提升服务意识和态度。科研方面,李小飞教授也强调科研应紧密结合临床,以临床为中心搞科研、出发点是解决临床问题,例如进行不同肺癌亚型的分子病理学对比分析,以指导精准和个体化治疗,临床数据库和随访中心的建立可以很好地助力回顾性研究,再进一步可以进行诊疗方法、手术方式的比对和前瞻性研究,可以做出极有价值的成果;胸外科目前的科研方向较多、较散,最好是能集中几个主要的与临床联系紧密的研究方向。李小飞教授最后指出,“天下大事必做于细,天下难事必做于易”,学科发展需要集中力量,从小到大,从易到难,脚踏实地,一步一个脚印。

图片4.jpg

新疆自治区人民医院的胸外科马金山主任和洛阳市中心医院胸外科的张晓主任也分别结合各自科室特点给出了宝贵建议。会议最后,李少民主任和姜建涛副主任对与会专家的指导建议表示衷心感谢。学科办纪泛扑主任作了总结,指出学科发展非一朝一夕之力,如李小飞教授所说,从小到大,从易到难,希望胸外科继续积极进取、攻坚克难,使学科更上一层楼。