新疆医院工作状态

两“二院”基于CACA平台交流融合携手并进抗击妇瘤,助力区中建设

编辑:驻新疆专家组 发布时间:2023-08-18 浏览次数:

新疆的秋天到了,天空一碧如洗,好像用清水洗过的蓝宝石一样。田野里的稻草金灿灿的,就像地上铺满了金子一样。驻疆专家们区中建设硕果累累,就像这个收获的季节一样。

“CACA指南中国行妇瘤指南系列巡讲”大会在乌鲁木齐市成功举行。此次大会基于《“健康中国2030”规划纲要》提出的癌症防治目标,召开充分体现了CACA指南三大特色:1.聚焦中国人群流行病学特征、遗传背景、原创研究成果,适合中国国情,纳入中国研究,并突出中医特色和我国癌症防控经验;2.肿瘤防治秉承“全人、全身、全程、全息”有机整合,在此基础上重视“防-筛-诊-治-康”全程管理,实行关口前移,重点后移;3.围绕跨学科交叉融合、强调个体化整合诊治——MDT to HIM,贯彻“整合医学理念”,实现最优化效果。大会邀请了中国抗癌协会理事长樊代明院士、复旦大学附属肿瘤医院吴小华教授,新疆维吾尔自治区人民医院王琳教授等多名大咖参会。

我院妇产科张欣教授受大会邀请,对《CACA卵巢癌诊断与治疗指南》进行了全面系统、精细具体的解读,从筛查诊断到随访康复六个阶段做汇报。张教授介绍了卵巢癌预防策略,卵巢癌的诊断方法及各辅助检查手段的意义,同时介绍了卵巢癌的手术病理分期,卵巢癌初始治疗原则以手术为主、辅助化疗,强调综合治疗。张欣教授精彩的演讲、睿智的报告得到了满堂热烈的掌声和赞扬。我院驻疆专家王益东医生在此次学术盛会上与专家团们关于晚期卵巢癌的初始细胞减灭术和新辅助化疗+间歇性细胞减灭术的选择等方面进行了深入的学术交流。新疆自治区人民医院妇科焦桢教授结合CACA指南,介绍了一例2次复发卵巢癌的诊治经过,阐述了妇科疑难病例的诊治要点。这些大咖们的分享使参会者们获益匪浅,获得了一致好评,提高了新疆区域的妇瘤诊治水平,发挥了带动全疆妇科发展的良好作用。

张欣教授讲座.jpg

张欣教授讲座2.jpg

焦桢教授讲座.jpg

“肿瘤防治,赢在整合。”所谓整合,就是从宏观到微观,从临床到基础,从中医到西医的广泛整合,包括预防、筛查、早诊、综合治疗以至康复,贯穿疾病诊治全程、患者全生命周期。以前的肿瘤治疗大多是针对疾病发生之后的治疗,现在的整合理念强调要把肿瘤病因学、流行病学、发病学也涵盖其中,将肿瘤预防、筛查作为重点内容,帮助肿瘤防控做到关口前移,制订个体化整合诊治方案,实现最优化整合诊治效果。

两“二院”专家通过“CACA指南中国行妇瘤指南系列巡讲”活动平台,对卵巢癌手术化疗及维持治疗中的关键问题进行了深入的探讨,加强了对于整合医学观念的认识和普及,以“交流融合、携手并进”的方式共同抗击妇瘤,将更加有助于新疆区中项目建设的开展和进行。