新疆医院工作状态

国家区域医疗中心泌尿外科学科建设推进研讨会顺利召开

编辑:泌尿外科 发布时间:2023-08-01 浏览次数:

7月28日至30日,由陕西省医学会、陕西省医学会泌尿外科分会主办,西安交通大学第二附属医院泌尿外科承办的“2023西部泌尿外科大会暨陕西省医学会泌尿外科学术年会”在西安胜利召开。在本次大会召开期间,7月29日下午,由西安交通大学第二附属医院泌尿外科作为国家区域医疗中心建设输出单位主办的“国家区域医疗中心泌尿外科学科建设推进研讨会”顺利召开。

图片8.png

西安交通大学第二附属医院戴一副院长,中华医学会泌尿外科学分会常务委员、西安交通大学第二附属医院泌尿外科种铁主任,西安交通大学医学部前副主任、西安交通大学第二附属医院泌尿外科王子明教授,新疆维吾尔自治区人民医院泌尿外科王晨宇副主任、洛阳市中心医院泌尿外科孙建涛主任、杨凌示范区医院泌尿外科王运起主任以及四家医院学术骨干50余位专家出席本次会议。此次研讨会旨在深入交流西安交通大学第二附属医院、新疆自治区人民医院、洛阳市中心医院、杨凌示范区医院四家医院泌尿外科学科建设情况,并对泌尿外科热点问题展开讨论。

图片9.png

图片1.png

西安交通大学第二附属医院泌尿外科种铁主任主持本次研讨会开幕式并致辞

开幕式由大会主席种铁教授主持,种铁教授代表组委会对参会的省内外 专家表示感谢及热烈欢迎。种铁教授分析了“区中”建设泌尿外科专业建设进展及前景,提出应不断提升合作水平,加强优质医疗资源整合,合作加强人才培养、队伍建设,共同推进国家区域医疗中心建设项目。

图片2.png

西安交通大学第二附属医院戴一副院长在研讨会上致辞

戴一副院长代表西安交通大学第二附属医院欢迎并感谢出席会议的专家和代表们,就“区中”建设总体进展、学科规划和人才队伍建设、远景目标等发表了热情洋溢的讲话,肯定了第二附属医院及三家依托医院泌尿外科学科建设的成果。戴一副院长表示,国家区域医疗中心建设受到国家卫健委、发改委、中医药管理局,陕西省卫健委、发改委和西安交通大学领导的高度重视,我们要按照国家对区域医疗中心项目医院建设的要求,实现各医院的互通有无,赋能管理、医疗、科研、教学、人才多方面提升。

图片3.png

西安交通大学第二附属医院泌尿外科李和程教授介绍本次会议筹备情况

图片5.png

新疆维吾尔自治区人民医院泌尿外科王晨宇副主任谈学科建设

图片6.png

洛阳市中心医院泌尿外科孙建涛主任介绍科室情况

图片7.png

杨凌示范区医院泌尿外科王运起主任做主题演讲

种铁主任、王晨宇副主任、孙建涛主任、王运起主任分别就学科建设情况、合作期间存在的问题以及建议,下一步工作计划进行了详细的总结和汇报,均表示后续工作中需有机融合、发挥优势,通过在学科建设、医疗技术、科研创新、信息化建设等方面开展一体化管理,努力打造高水平国家区域医疗中心,实现同质化发展和跨越式提升。

图片4.png

西安交通大学第二附属医院泌尿外科王子明教授在研讨会上发言

王子明教授回顾了国家区域医疗中心建设项目的发展历程,分析了各医院学科建设的弱点与不足,勉励在座的各位专家百尺竿头、更进一步,不断推动优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局,切实贯彻落实好健康中国战略并将健康成果惠及全民。

来自四家医院的二十余位专家参与了会议的讲座和主持,会议围绕泌尿系结石与感染、前列腺疾病、泌尿系肿瘤、盆底及男科疾病等泌尿外科热点和学科前沿展开学术讲座和讨论,内容从基础研究、临床进展、基础-临床融合及医工交叉等多角度阐述了学科发展情况,精彩纷呈。参会专家尤其是针对四家医院可能展开的合作焦点进行讨论,均表示本次研讨会高规格、高标准、高水平,对本次会议予以高度评价。

图片10.png

此次会议是一次共谋发展的大会,是一场充实紧凑、务实高效的大会,会议达成了西安交通大学第二附属医院作为输出医院与依托医院泌尿外科定期交流学科建设进度及交换建设意见的共识,共同推进国家区域医疗中心建设,开创四地泌尿外科事业合作高质量发展新局面,让老百姓在家门口即可享受到更优质的医疗服务。