新疆医院工作状态

我院与新疆自治区人民医院进行科研合作视频交流

编辑:科研部 发布时间:2023-07-28 浏览次数:

为加快国家区域医疗中心西安交大二附院新疆医院项目建设步伐,加深双方临床合作研究,7月25日,我院与新疆维吾尔自治区人民医院进行科研工作座谈。会议以线上视频的形式举办,以“国家四大慢病”为切入点,结合我院及新疆医院科研情况,深入交流旨在寻求科研的合作方向,提高新疆医院的科研水平,助力国家区域医疗中心建设。我院刘昌书记、张蓬勃副院长、西安交大二附院新疆医院韩新生院长、自治区人民医院杨毅宁院长等院领导,以及两家医院相关科室负责人参加了线上视频会议。会议由自治区人民医院科研教育中心主任张艳敏主持。

刘昌书记表示,西交大二附院新疆医院的建设受到了国家卫健委、国家发改委以及两地政府、西安交通大学相关领导的高度重视。我们要按照国家对区域医疗中心这个项目医院建设的要求,利用好新疆地域优势,结合国家健康战略要求,联合申报国家级课题。通过在学科建设、科研创新、科研成果转化等方面开展一体化管理,努力打造高水平国家区域医疗中心,实现同质化发展和跨越式提升。

张蓬勃副院长指出,前期通过对自治区就诊患者的疾病谱调研,结合国家层面出台“健康中国行动”,确定慢性呼吸系统疾病、肝癌、糖尿病、心血管疾病等为双方未来合作的方向。双方应利用自身优势资源,协同攻关“卡脖子”的关键技术,进一步提高自治区人民医院的科研及临床诊疗水平。

两家医院的科研管理、学科建设管理部门,以及相关科室的主任及科研骨干,积极发言、献策,并围绕具体合作研究切入点展开热烈讨论。我院科研部夏育民主任表示,将尽快督促双方相关科室,落实具体举措,开展科研项目申报、临床队列研究等实质性合作。