新疆医院工作状态

西交雪莲共育西迁新传人,区中建设再谱发展新篇章 ——西安交通大学与新疆维吾尔自治区人民医院共建社会实践基地

编辑:团委 发布时间:2023-07-27 浏览次数:

西安交通大学第二附属医院新疆医院(国家呼吸疾病区域医疗中心筹建),是协同国家医学中心带动区域医疗、预防和保健服务水平提升,实现区域间医疗服务同质化,深入实施健康中国战略的重要举措。

为加快形成区域医疗服务高原,加强新疆维吾尔自治区呼吸专科建设,国家区域医疗中心建设工作再次提质加速,西安交通大学第二附属医院积极牵线协调,促成西安交通大学与新疆维吾尔自治区人民医院共建社会实践基地。7月25日上午,由西安交通大学团委书记李利波、副书记石杨根、迟凯文带队,西安交通大学第二附属医院团委书记董艳及医院有关国家级、省级青年文明号号手等团干部一行9人,前往新疆维吾尔自治区人民医院开展社会实践基地授牌仪式。

微信图片_20230726085250.jpg

会议由新疆维吾尔自治区人民医院团委书记妮璐法尔·卡哈尔主持,西安交通大学第二附属医院新疆医院副院长韩新生,自治区人民医院团委副书记伊里夏提·卡米力、樊蓉蓉,自治区人民医院团委委员宁娜、生凯、蒋颖博、王晓蓉、陈小雪等参加会议。

微信图片_20230726085253.jpg

会上首先共同观看了新疆维吾尔自治区人民医院宣传片。随后,西安交通大学第二附属医院新疆医院副院长韩新生围绕西安交通大学第二附属医院党委提出的“五平移,五延伸,一融合”的建设方针,全面介绍了西安交通大学第二附属医院新疆医院(国家呼吸疾病区域医疗中心)目前的建设进展、整体规划、功能定位、专业布局等方面的情况。他强调要建设一所以呼吸专业为主、相关专业协调发展的、具备辐射功能的“大专科、强综合”三级甲等医院,人才引进和育人共建工作尤为重要。

西安交通大学团委书记李利波讲到,西安交通大学的定位就是扎根西部,发扬西迁精神,西迁精神的核心就是爱国主义,精髓就是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运;本次在新疆维吾尔自治区人民医院建立社会实践基地,就是用实际行动坚持向西再向西的传承,去建设祖国的西部,搭建新疆维吾尔自治区与西安交通大学之间的桥梁,培养“西迁新传人”,并且通过共建、共育、共同促进,让这座桥梁更长,更宽,更坚固。

仪式上,李利波书记为新疆维吾尔自治区人民医院现场授牌;新疆维吾尔自治区人民医院团委书记妮璐法尔·卡哈尔代表医院与李利波书记互赠象征友谊的纪念品。会上同时慰问了参与西安交通大学第二附属医院新疆医院建设的驻疆专家。

微信图片_20230726085307.jpg

本次社会实践基地共建活动是西安交通大学第二附属医院作为国家区域医疗中心输出单位,在推进卫生健康领域供给侧结构性改革,在建设新疆医院、引才育人上的新探索和新实践,将为更多的西安交通大学师生提供沉浸式感受祖国边疆风貌和西部需求的实践机会,也将成为区域医疗中心建设中引才育才的重要孵化器,真正将西安交通大学第二附属医院教育教学的理念平移和延伸到区域医疗中心的建设中,让更多的“西迁新传人”为祖国西部边疆的发展贡献青春智慧和力量!