杨凌医院工作状态

我院胸外科党支部赴杨陵示范区医院开展走基层活动

编辑:胸外科 发布时间:2023-07-25 浏览次数:

7月21日,为加强基层党组织建设、促进党支部及科室发展,西安交通大学第二附属医院胸外科党支部开展走基层活动。西安交通大学第二附属医院胸外科李少民主任,杨晓平护士长,李建忠和徐正水博士及党娟护士等一行前往杨陵示范区医院,进行了全科大查房,并看望了我院杨陵示范区医院代职的呼吸科杨侠主任医师、胸外科马跃峰副主任医师,随后与杨陵示范区医院胸外科加雄主任、呼吸科王琤主任及30余名专家教授展开了学术谈论。本次会议由西安交通大学第二附属医院胸外科主任李少民教授主持。

胸外科李少民主任在致辞中指出,本届党支部走基层活动将秉承推动肺癌手术为主的多学科综合治疗为核心思想,以会议报告为主要形式,普及肺癌二级预防(三早),加强联系,推动合作,普及胸腔镜技术,聚焦胸外科最新的进展和治疗和护理理念,为广大同仁搭建高水平学术讨论互动平台。

李少民教授在讲座中对肺结节的最新治疗进展进行了全面深度的剖析,对目前健康查体中广泛存在的肺小结节的治疗重申了指南性的指导意见,再次强调含混合性结节,最大径大于8mm等高危因素的肺小结节应积极进行外科干预等重要共识,对于肺恶性肿瘤的早期诊断,早期治疗,改善患者治疗预后及生活质量等方面具有重大意义。杨侠主任医师介绍了EGFR突变的非小细胞肺癌最新研究进展,充分肯定了靶向药物治疗的作用,并探讨了靶向药物治疗遇见的问题。杨晓平护士长介绍了护理工作在胸外科术后快速康复中的重要作用,并分享了我院胸外科护理团队在术后快速康复、预防血栓等方面的经验。马跃峰副主任医师介绍了Ⅲ期非小细胞肺癌的多学科诊疗的专家共识,充分肯定了新辅助治疗与外科手术的结合对于Ⅲ期非小细胞肺癌患者的手术完整切除率和术后辅助治疗积极的临床意义,为中-晚期非小细胞肺癌以外科手术为主的综合治疗的指导意见进行了再次强调。加雄主任和王琤主任分别介绍了科室现状和需要解决的问题,并与李少民主任少民教授一行进行了充分经验交流和分享。现场学习氛围热烈,与会人员与专家们进行了充分的交流与讨论,就各类胸外科疑难、复杂疾病的诊断治疗原则充分交换了意见。通过该会议,各参会人员均受益匪浅,在肺癌的诊断和治疗等方面都获得了不少新启发和新思路。

会毕,李少民主任宣布西安交通大学第二附属医院胸外科党支部走基层活动圆满结束。李少民主任感谢与会的大家及会务组的工作人员。同时也表示,西安交通大学第二附属医院胸外科将继续推动了全国胸外科疾病综合治疗新理念与新技术的蓬勃发展,将在不久的将来在其他城市进行更广泛及深入的交流与合作,让更多同行者传承创新,提高对胸外科疾病的诊疗水平,造福于广大患者,为祖国的胸外科临床事业的发展添砖加瓦。