当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文

【强科有我,挺膺担当】西安交大二附院心血管内科寇惠娟

发布时间:2023-07-20 14:35:56 浏览次数:

编者按:党的二十大报告鼓励广大青年学子要“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。院团委特开设“强科有我,挺膺担当”专栏,分享我院入围“挺膺先锋”新青年支持行动(简称“40计划”)以及各领域涌现出的优秀青年们的“挺膺故事”,激励我院团青牢记医者使命,矢志爱国奋斗,用青春才智助力我院高质量发展!

1 心血管内科 寇惠娟.jpg

寇惠娟,女,1983年10月出生,医学博士,副主任医师,省招规培导师。2012年毕业于北京协和医学院获内科学博士学位。陕西省委组织部第八批博士服务团成员。

现任亚太心律学会会员,陕西省国际医学交流促进会临床研究与医学伦理委员会常务委员、陕西省健康促进与教育协会全科医学专委会常务委员、陕西省医师协会心血管分会委员、陕西省医师协会睡眠协会青委会委员、陕西省预防医学会高血压专委会委员、陕西省保健协会全科医学专委会委员,优质服务基层行陕西省复核专家组成员,陕西省环境影响评价审查专家库专家成员,西安市医疗事故鉴定专家库成员,陕西省科技厅认证评审专家,西安市科技局认证评审专家。

目前发表研究论著20余篇,其中SCI收录8篇,参编专著2部。主持并参与国家自然科学基金、省重点研发课题及院校级科研课题共8项。主持西安交通大学青年教学改革项目1项和西安交通大学校级新技术新疗法1项。获国家发明专利1项,实用新型专利2项。获西安交通大学教学竞赛二等奖,西安交通大学微课竞赛三等奖,西安市科技局科普创新大赛三等奖及西安科普使者称号,陕西省科技厅科普创新大赛优秀奖。

梦想启航

博士毕业.JPG

2002年的秋天,怀揣梦想、心怀理想,青涩懵懂的我步入神圣的医学殿堂。西安交通大学是我梦想开始的地方,在这里经过七年艰苦扎实的训练与学习,一路披荆斩棘的我成功毕业于临床医学七年制专业,获得临床医学硕士学位。为了追求更高的医学理想与发展,我如愿进入北京协和医院攻读博士学位,在这座享誉业界、蜚声中外的医学最高学府,我汲取了更多的专业知识与养分,也跟随我的博士导师收获了科研的感悟与成果。十年的医学求学生涯,承载了我的梦想与理想。

医者仁心

安康水平村义诊.jpg

“医者仁心,以高尚情操,行仁爱之术。无愧于天地,无愧于内心。”十年前,我入职西安交通大学第二附属医院,成为了一名心血管专业的临床医生。我始终虚心向前辈学习,真心向同行请教,耐心为患者服务,以专业认真的态度和兢兢业业的精神,全身心投入日常临床工作。我积极参加下乡义诊、服务基层等活动,为健康中国行动贡献自己的力量。

铅衣战士.jpg

同时,我还是一位“铅衣女战士”,经常身披几十公斤铅衣在X线的照射下为患者实施心血管介入手术,竭尽全力解除患者病痛。目前,我能够熟练开展心脏起搏器植入术、电生理心脏射频消融术以及冠脉血管介入治疗。

教学相长

寇惠娟.jpg

儿时,我就有能够成为一名老师的愿望。现在,我也是一名医学专业的教育工作者。我取得了高等教育教师资格证,也坚持为医学生讲授医学的专业课程。我热爱教学工作,担任教学秘书、规培导师,目前发表教学文章8篇,主持西安交通大学本科生青年教改项目1项(2202Q-09),省级继续医学教育项目新申报项1项(2023-03-01-006(陕));荣获西安交通大学教学竞赛二等奖,西安交通大学微课竞赛三等奖,全国高等医学院校诊断学年会优秀论文及大会发言;荣获2022年陕西省科普大赛优秀奖,2022年西安市科普讲解大赛三等奖及“西安市科普使者”称号。

探索求真

科普讲解大赛.jpg

一名合格的临床医生还需要具备探索求真的精神和科研创新的能力。我一直致力于临床科研的相关工作,目前将心肌重构与脂代谢异常作为主要的研究方向,发表研究论著20余篇,其中SCI收录8篇,参编专著2部。主持省重点研发课题1项、中央高校专项科研基金1项、院校级科研课题3项,参与国家自然科学基金面上项目3项。获国家发明专利1项,实用新型专利2项。此外,我还关注临床特殊病例的收集整理,积极开展限制性心肌病、马凡综合征、家族性高胆固醇血症家系等罕见病的基因检测并进行病例报道,为临床诊断与治疗进行积极探索。

研究方向:擅长心脏起搏植入术、电生理射频术以及冠脉介入治疗,在心血管危急重症的救治处理方面积累丰富经验。

座右铭:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

出诊时间:周二下午大明宫院区门诊

周一下午北大街院区门诊