新疆医院工作状态

西安交通大学第二附属医院新疆医院国家区域医疗中心能力输出项目建设视频推进会顺利召开

编辑:医院办公室 发布时间:2023-07-10 浏览次数:

7月7日上午,我院与新疆维吾尔自治区人民医院共同召开国家区域医疗中心试点项目——交大二附院新疆医院(以下简称新疆医院)项目建设推进会。此次推进会旨在深入交流新疆医院建设情况,听取相关工作汇报,分析形势、解决问题。我院李宗芳院长、刘昌书记、自治区人民医院杨毅宁院长、张文峰副院长等院领导,以及两家医院相关科室负责人参加了线上视频会议。会议由自治区人民医院冯东书记主持。

微信图片_20230710082008.png

首先,新疆医院张文峰副院长就项目建设总体进展情况、资金申请使用情况、学科规划和人才队伍建设情况、学术交流情况、合作期间存在的问题以及建议,下一步工作计划进行了详细的总结和汇报,表示新疆医院与西交大二附院一定能够相互融合、发挥优势,通过在学科建设、医疗技术、科研创新、信息化建设等方面开展一体化管理,努力打造高水平国家区域医疗中心,实现同质化发展和跨越式提升。

微信图片_20230710082019.png

刘昌书记表示,西交大二附院新疆医院的建设受到了国家卫健委、国家发改委、以及两地各单位、西安交通大学校领导的高度重视,我们要按照国家对区域医疗中心这个项目医院建设的要求,通过“五平移”、“五延伸”、“一融合”,实现两家医院的互通有无,赋能管理、医疗、科研、教学、人才多方面提升。刘书记指出,“五延伸”是“五平移”的载体,是双方医院同质化发展成效的呈现,双方要以新疆医院建设为契机,尽可能为医院发展建设争取必要的政策和人员编制等各方面的支持。刘昌书记强调,新疆医院要以申报“三独立”资质为契机,为医院发展建设争取必要的当地政策支持,解决人员编制等问题。

李宗芳院长表示,国家区域医疗中心建设在摸索中前进,国家及医院对项目建设标准和要求也在不断明确,双方务必按照“政府真支持、依托医院真配合、输出医院真心干”的要求,建立建设台账,以投入运营时间为节点倒逼任务工程进度,不断完善建设方案。李宗芳院长指出,新疆医院应与我院保持密切对接,执行落实专科建设方案,促进新疆医院新技术、新疗法、新项目的开展与落地;依托外科重症与生命支持重点实验室、生物工程中心等国家级优秀实验室平台,促进双方科研成果创新和转化合作;为实现医院建设所需要的软硬件条件等等提供明确的制度保障。必要时可邀请国家卫健委相关领导对新院区建设、运营进行现场或线上辅导。

微信图片_20230710082015.png

新疆医院杨毅宁院长对两家医院的合作表达了重视和期许;冯东书记最后表达了对西安交通大学、西交二附院对新疆医疗卫生事业发展建设的大力支持表示赞许和感谢,并总结道:通过此次视频会议,我们双方进一步明确了医院建设目标,建设思路更加清晰,使得双方更加有信心做好医院和区中建设工作。

会上确定双方两周进行一次调度,汇报建设进度、交流建设意见,推进国家区域医疗中心输出建设,开创秦疆医疗卫生健康事业合作高质量发展新局面,让老百姓在家门口就能享受到更优质的医疗服务。