我院与洛阳市人民政府合作建设国家呼吸区域医疗中心签署框架协议

编辑:医务部 摄影:医务部 发布时间:2020-12-09 浏览次数:

应洛阳市人民政府邀请,12月7日,由西安交通大学副校长、医学部主任颜虹带队,医学部副主任王子明,综合办公室主任孟小军,医管处副处长韩新生,交大二附院院长李宗芳,党委书记巩守平等一行11人赶赴洛阳市,与洛阳市人民政府就合作建设国家呼吸区域医疗中心事宜签署了合作框架协议。洛阳市市长刘宛康、副市长贺敏、政府副秘书长李振刊、市卫健委、发改委、人社局以及洛阳市中心医院等部门主要负责同志出席会议。

微信图片_20201209190730_副本.jpg

签约仪式前,双方领导举行了一场高效简朴的座谈会。刘宛康市长谈到,洛阳市地处洛水之阳,与西安一样,是一座底蕴深厚、名重古今的历史文化名城,也是丝绸之路的东方起点。先后有13个王朝在洛阳建都,现有人口710万,作为中原城市群副中心城市,洛阳是黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略布局中的重要节点。改革开放以来,洛阳市在诸多领域取得了长足发展,但在医疗卫生服务能力方面仍然存在不平衡不充分的问题,难以满足当地老百姓对优质医疗资源的需求。西安交通大学第二附属医院作为医疗领域中的国家队,在医疗服务、人才培养以及科学研究等诸多方面国内领先,久负盛誉。按照国家发改委就建设国家区域医疗中心的整体部署,西安交大二附院呼吸专业作为医疗能力输出至洛阳市,河南省委省政府高度重视,要求以洛阳市医疗综合实力最强的中心医院作为输入平台。洛阳市委市政府在具体落实中,将以“店小二”的工作定位,全力做好服务保障,力争在项目建设周期,将洛阳市中心医院打造成为一张河南乃至中原地区的医疗靓丽名片,造福万千百姓。

西安交通大学副校长颜说,从第一次接待洛阳市副市长贺敏同志一行到交大参访,到今日的签约成功,用时不足半月,堪称新时代的新速度。这反映了市委市政府只争朝夕的创业干事精神。毫无疑问,一座人口超700万的城市,事务千头万绪,但卫生健康事业始终是所有事务中的关键一环。大力发展医疗卫生事业,是对总书记系列讲话“要始终把人民生命健康放在首位”“人民至上、生命至上”精神的实践。在合作建设国家呼吸区域医疗中心的整个过程中,洛阳同志们的真情实意令人感动。西安交大二附院传承于百年前的国立北平医学专门学校,1937年因抗战爆发辗转迁徙至陕西,在烽火涅槃中奠基西北现代医院。81年来,兴医强国,艰苦奋斗,精勤育人,救死扶伤,为西北医学高等教育和现代医学科学的创立、发展做出了卓越贡献。今年4月20日,总书记莅临西安交大,对交大“西迁精神”做出了进一步诠释。请市长和洛阳人民放心,作为西迁精神新传人,西安交通大学第二附属医院以及交大医学部旗下的其他所有医学优质资源,都可在此次合作共建国家区域医疗中心的大框架下,与洛阳市中心医院积极开展合作,互通有无,相互学习,共同进步,切实将国家战略布局落到实处。

医学部副主任王子明、我院院长李宗芳分别表态发言:医学部以及第二附属医院将会认真落实颜校长的讲话精神,为地方经济、卫生工作发展提供交大智慧,与洛阳市中心医院共赢发展,为洛阳市老百姓做好服务。

微信图片_20201209190708_副本.jpg

会谈结束后,在颜虹副校长、刘宛康市长见签下,西安交大二附院院长李宗芳与洛阳市副市长贺敏共同签署了合作共建国家呼吸区域医疗中心框架协议。

微信图片_20201209190736_副本.jpg

签约结束后,在市政府领导及中心医院党政领导班子的陪同下,颜虹副校长一行实地参访了洛阳市中心医院及在建新院区。并对今后的工作开展进行了深入讨论。