网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

我院多学科联手救治脐膨出胎儿

发布时间:2021-04-07 10:08:32 浏览次数:
文字大小

4月5日清明假期期间,我院多学科联手救治脐膨出胎儿,现患儿安全转入新生儿重症监护室,生命体征稳定。

我院产科一名诊断“胎儿脐膨出”孕妇突然临产,这意味着腹中胎儿随时可能面临生命危险,我院产科、儿科等多学科合作组立即启动应急预案,为产妇及胎儿制定抢救治疗方案。

图片1_副本.png

脐膨出是指胎儿先天腹壁发育缺陷,腹腔内容物突入脐带,表面覆盖羊膜和腹膜。突出物以肠管、胃、肝脏最为常见。该孕妇孕期一直在我院先天畸形门诊进行随访,胎儿脐膨出呈进行性增大趋势,最大测量大小可达6*7cm,符合巨大脐膨出诊断。巨大脐膨出手术难度以及胎儿死亡风险均较高。小儿外科高亚教授、产科段钊教授、新生儿科王惠萍教授一直全程跟随制定随访及生产计划。但是突然发生的临产,使得正常的生产计划不得不在假期中提前。

经过反复的术前推演及讨论,决定给予胎儿断脐前插管,继而进行麻醉,最大限度的抑制患儿的自主呼吸,防止肠管扩张导致膨出物进一步扩大危及胎儿生命。15时左右手术开始,产科段钊教授主刀,新生儿科白铂亮医师进行胎儿气管插管,因进行过多次演练,整个过程一气呵成。出生后麻醉手术科立即给予患儿呼吸机辅助通气,吸入麻醉。出生后发现患儿脐膨出情况比预想的要严重的多,大小可达7*8cm。

1图片1_副本.png

小儿外科高亚教授经过仔细评估,在保证患儿安全的条件下,决定立即给予患儿进行了脐膨出一期修补。巨大脐膨出的一期修补手术难度巨大,在国内也鲜有报道,凭借高亚教授的细致处理,历经2个小时,患儿的膨出物被完全还纳入腹腔,安全转入新生儿重症监护室。现患儿生命体征稳定。

作为陕西省及西安市危重产妇及新生儿转诊中心,我院专门开设胎儿先天发育畸形门诊,做到从孕期、产时到产后的全程追踪管理。此手术的成功预示着我院新生儿外科水平处于国内领先水平。产儿MDT合作充分彰显我院“仁心仁术、尚德尚医、求实奉献、开拓创新”的院训精神。

文:新生儿病区 王惠萍 白铂亮 图:新生儿病区 王惠萍 白铂亮 责编:杜维