网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

我院压疮造口伤口专科小组开展专科活动

发布时间:2021-04-06 17:05:30 浏览次数:
文字大小

为使我院压疮管理更加规范化、统一化、专业化,压疮造口伤口专科小组于42日组织开展了以“用心呵护,用爱疗伤”为主题的专科活动。活动在西二楼三楼示教室进行,小组核心成员及各科室联络员参加活动,活动由神经内科护士长马晓灵主持,护理部副主任姚聪、伤口换药中心小组组长宋美利、重症医学科护士长王利等小组核心成员作为总结和评委老师参会。

案例分享4_副本_副本.jpg

主题活动共分为三部分,首先由压疮造口伤口小组组长王金娟老师对于我院2021年压疮横断面调查结果进行汇总报告。主要分析了全院压疮现患率、评估率、上报率、漏报率及各科室在压疮管理方面存在的问题,针对问题进行原因分析并提出了整改措施,为全院下一步的压疮工作起到了导向性作用。

随后,宋美利老师为大家进行了疑难案例分享。她以丰富的临床经验以及在工作中遇到的典型案例为大家讲解了压疮的分期及各期的特点,并分析了不同类型压疮的处理方法及技巧,同时与大家分享了不同的敷料在压疮处理中的应用。

分组讨论 _副本_副本.jpg

最后是压疮造口伤口小组的工作坊。本次工作坊分为6个小组,每组6-8人,每组成员分别进行不同的试验体验以及不同的案例分享。大家对各种不同的伤口敷料进行了吸水性及粘性的对比实验,通过实验亲身感受不同敷料之间的区别,为选择敷料提供了依据。其次分组进行了压疮案例分析。每组人员经过讨论,对所选压疮案例从压疮大小,分期,颜色,渗液情况等方面进行分析,并给出具体的处理方案,由一人进行汇报,宋老师和王老师进行点评和总结。大家通过此次工作坊,更加深刻地了解了敷料的特性,精确地掌握了不同分期的压疮处理方法,为以后工作的开展奠定了良好的基础。

主任讲话_副本.jpg

最后,护理部副主任姚聪进行总结性发言,首先她对本次活动表示了肯定,并表达了对小组工作给予的厚望,希望大家及时发现分析不足之处,持续性质量改进。压疮造口伤口小组负责全院压疮造口工作的管理及监督工作,“用心呵护,用爱疗伤”,希望通过此次活动,使全院压疮工作更加专业细致,让病人接受到专业的照护。


文:普外科 项瑜 神经外科 王金娟 图:手术室 古茹 骨一科 赵秋艳 神经外科 韩艳 责编:胡佳