网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

病理检验与输血党支部组织党员观看红色影片学习党史

发布时间:2021-04-06 11:26:36 浏览次数:
文字大小

4月2日下午,病理检验与输血党支部组织党员同志集中观看影片《古田军号》、《第一大案》,通过红色 电影再现革命时期的艰苦岁月,丰富党员学习党史方式,凝聚支部力量坚定路线不忘初心,以史为鉴时刻保持为人民服务的宗旨。

微信图片_20210406112242.jpg

古田会议是红四军在1929年12月28日至29日在福建省龙岩市上杭县古田召开的第九次党的代表大会,因在福建省上杭县古田村召开,史称为"古田会议"。这次会议在中国共产党和工农红军的发展史上有着极其重要的意义。 此次会议彻底解决了极端民主化、重军事轻政治、不重视建立巩固革命根据地、流寇思想和军阀作风等非无产阶级思想在红四军的影响。坚持人民军队的建军宗旨,规定了中国红军是工农武装的无产阶级性质。

建国初期,轰动全国的刘青山、张子善盗用公款的新中国第一大案,影片展示了刘、张二人由人民的功臣、党的高级干部蜕变成历史罪人的过程,深刻地表明了作为执政党保持清正廉洁、坚决惩治腐败、严明法纪的极端重要性。当前的社会是开放的社会,而执政党的廉洁是关乎中华名族的前途命运之大事。党员如何在开放的社会中把好自身廉洁关至关重要。作为一名党员干部要以高度的政治敏感性,正确对待廉洁问题。

微信图片_20210406112254.jpg

学习党史是共产党员党性教育的重要方式之一,只有了解”自己”的过去,才会更加珍惜幸福的今天,才能更加坚信共产主义理性与信念。即使在今天,古田会议确立的建军思想在现实生活与工作中依然有着强烈的实践指导意义。学科发展、科室建设不能背离为人民服务的宗旨,要处理好技术与医德医风的关系,只重视技术发展而忽视医德医风教育,就有可能会远离服务患者的初心。新冠疫情期间,支部党员积极投入到抗击疫情中,体现出了共产党员舍身忘服务人民的大医风范以及公立医院作为护佑人民健康的中坚力量,通过党史学习将更加促进支部党员服务患者的初心,践行“仁心仁术 尚德尚医”的院训内涵。


文:病理检验与输血党支部 周挺 图:病理检验与输血党支部 责编:赵文颉