网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

关注中国麻醉周 我们在行动

发布时间:2021-04-06 09:06:10 浏览次数:
文字大小

自2017年起,每年三月的最后一周被定为中国麻醉周,今年麻醉周主题“敬畏生命,关注麻醉---疫情防控救重症,分娩镇痛护新生”,我院麻醉科响应号召,于门诊大楼前开展了义诊活动,义诊内容包括慢性疼痛诊断治疗和无痛分娩两部分,麻醉科吕建瑞教授、吴刚教授、李伟教授参加义诊活动。

微信图片_20210402131926_副本.jpg

现阶段,我院麻醉科的业务范围逐渐由手术室内转向手术室外,日间手术、舒适化医疗、可视化技术、无痛分娩、无痛支气管镜、无痛胃肠镜、疼痛诊疗等也逐渐地成为日常业务之一,麻醉科作为平台科室,处于大外科范畴的核心地位,同时,麻醉学科建设与发展是实施健康中国战略的关键一环,麻醉学科在危急重症患者诊疗以及突发事件救援中有着突出的优势,有着责任使命与担当,在去年应对新冠疫情的战役中,全国有超过1000余名麻醉医生奔赴抗疫第一线,我院麻醉科14位成员主动请缨随西安交大二附院第三批援鄂国家医疗队至武汉参加抗疫工作,留守人员参与疫情期间救治工作。在武汉援助期间,完成医疗队第一例高龄危重患者的气管插管,第一例三级防护下神经外科手术的麻醉,实施了新冠患者中心静脉穿刺4例。对陕西省第一例新冠肺炎孕妇成功实施剖宫产手术麻醉,为医院一位疑似新冠患者进行急救插管,公布了新冠肺炎患者的插管流程,在全国推广;公布了新冠肺炎患者剖宫产的流程,在全国推广。同时,今年以来,我科推动分娩镇痛50余例,此项举措的实施,也是进一步降低剖宫产率和妊娠期并发症的策略之一,为进一步推动学科发展和技能提升,我科成立分娩镇痛学习小组交流群,由主任带组,分享学习分娩镇痛相关业务,要求每组值班医师熟练掌握操作要点,旨在将此项工作进一步做好做完善,更精准更舒适。

本次义诊活动,与深化医疗改革的内涵高度吻合,让患者了解麻醉,在安全舒适的环境中得到高效服务。


文:麻醉手术科 孟丽华 图:麻醉手术科 田俊斌 责编:胡佳