网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

小儿外科黄强在Cell Stem Cell发表成像领域研究成果

发布时间:2021-04-02 13:12:57 浏览次数:
文字大小

随着成像技术的发展,活体组织成像在速度、时间、分辨率、视场以及深度上均有了长足的进步,并形成了大体、器官、组织、细胞等不同层次的成像技术,如MRI、CT、OCT、超声、双光子、Lightsheet、光声、电镜等。目前活体成像技术已经广泛应用于包括胚胎发育、肿瘤、组织再生等多个领域,逐步成为生物医学领域重要的研究方法之一。近年来,分子和组织标记技术的进步,使研究组织的异质性和可塑性成为可能,并取得了一系列重要进展。

微信图片_20210402171916_副本.jpg

小儿外科黄强与杜克大学沈西凌教授合作,以“The Frontier of Live Tissue Imaging across Space and Time”为题在Cell Stem Cell杂志综述了活体成像领域的主要研究技术和最新进展,详细介绍了各种成像方法的优缺点、适用范围,以及在全身各个器官系统、类器官等领域的应用,特别是在干细胞研究领域,同时介绍了不同的标记技术,为不同领域的研究者提供了技术选择手册。

图片2_副本.png

该成果于4月1日发表在国际顶尖期刊Cell Stem Cell(2020年影响因子20.86)上。论文第一作者为西安交通大学二附院黄强,杜克大学博士生Aliesha Garrett、Shree Bose为共同第一作者,第二附属医院客座教授、杜克大学沈西凌教授为论文的通讯作者。西安交通大学第二附属医院小儿外科为该论文第一署名单位。该论文是黄强继2020年4月在Science发文后在活体成像领域的又一重要成果。

该研究工作得到了国家自然科学基金、陕西省科技新星、陕西省重点研发计划等项目的资助。

报道链接:https://www.cell.com/cell-stem-cell/fulltext/S1934-5909(21)00060-6

文:小儿外科 黄强供稿 图:小儿外科 黄强供图 责编:杜维