网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

我院荣获国家卫健委改善医疗服务“推广多学科诊疗模式”先进典型

发布时间:2021-02-23 17:41:11 浏览次数:
文字大小

2021年1月,国家卫健委开展2018-2020年进一步改善医疗服务行动计划医院典型案例上报工作。在院领导的大力支持下,门诊部上报的《新医改下三甲公立医院疑难杂症诊疗模式创新》典型案例,荣获国家卫健委2018-2020年改善医疗服务“以病人为中心,推广多学科诊疗模式”先进典型殊荣。

1_副本.png

我院于2012年11月成立门诊疑难病会诊中心,成为西北首家构建门诊多学科诊疗模式的医院。2016年7月,我院又作为西北首家成立了7个多学科联合门诊。初步构建起具有我院特色的,由门诊会诊和联合门诊组合而成的门诊多学科诊疗体系。

我院的门诊疑难病会诊和多学科MDT联合门诊,是通过长时间不断的尝试和探索,在院领导正确指导下,在信息网络部医务部以及各个临床医技科室的大力支持和协助下,实现了目前的门诊“一站式”便捷诊疗服务。“门诊多学科诊疗专家库”的建立、多学科MDT联合门诊排班规则的制定、门诊多学科会诊流程的持续改进、多学科联合门诊现场挂号和多途径预约、多学科信息操作系统的持续更新等等,都是对门诊多学科诊疗模式的不断尝试和进步。

同时,根据陕西省医疗保障局、陕西省卫生健康委文件精神,结合我院实际情况,于2020年5月对门诊多学科会诊价格标准进行调整。并于同年6月多学科会诊中心搬迁至综合楼三楼,搬迁方案以“合理整合医技护资源”为基础,为患者提供更多的便利。

下一步我们仍将继续努力,形成信息化、科学化、合理化的多学科联合门诊规范运行机制和质控体系。加强门诊多学科会诊的信息建设,实现在门诊HIS系统中嵌入门诊多学科会诊申报---审批---组织会诊---结果汇总---随访---病历归档的信息化流程,通过信息化操作来完成整个门诊多学科会诊过程,并利用信息系统完成对MDT工作运行的各项指标评估。

 

文:门诊部 赵瑾 图:门诊部 赵瑾 责编:胡佳