网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

“肾兵”救治显神通

发布时间:2021-02-10 16:04:04 浏览次数:
文字大小

2020年2月10日,肾病科进行本年度最后一次医疗大查房及危重患者病情讨论,确保春节期间每位值班医护对在院患者病情及可能出现的危险了然于心。在查房的过程中,上演了一场营救大战。

图1_副本.jpg

35岁患者史某某,因干燥综合征、骨髓纤维化、尿毒症晚期6年,反复在我院就诊6年。1周前因脓毒血症合并DIC转入肾病科抢救室。今晨9:30大查房时发现患者心电监护显示:正弦波,血压220/130mmHg,心率140次/分,双肺听诊可闻及湿罗音,考虑急性左心衰、高钾血症,立即给予高糖胰岛素和葡萄糖酸钙给予静推,同时急查血气分析,准备床旁血液净化治疗上机准备。5分钟后,血气分析提示患者血钾8.9mmol/l,患者血压随之下降至测不出,意识模糊,大动脉搏动减弱,立即给予升压药,床旁血液净化治疗。10:00再次复查患者血气示:血钾7.1mmol/l,血压108/65mmHg,心率90次/分,患者意识恢复。10:30血钾6.3mmol/l,心电图恢复正常。目前患者生命体征相对平稳,CRRT治疗继续进行中。

图2_副本.jpg

高钾血症是慢性肾脏病、糖尿病、心衰患者常见的代谢并发症之一,也是慢性肾脏病晚期死亡的主要因素之一。发病隐匿,缺乏特异性治疗手段。血液净化治疗是最有效的治疗方法。危重症患者的救治是一场与时间的赛跑。医务工作者争分夺秒、科学施治,尽最大努力挽救更多危重症患者的生命。本例患者的成功救治得益于正确的诊断和及时有效的治疗。肾病科开展血液净化治疗20余年,救治肾脏病相关危重患者数万名,积累了丰富的临床经验。

文:肾病科 图:肾病科 责编:杜维