网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

感染科举办2020年年终工作总结会

发布时间:2021-02-10 12:38:34 浏览次数:
文字大小

2021年2月8日上午感染科举办了2020年年终工作总结会,会议由党双锁主任主持,全体医护人员参加。党双锁主任就2020年科室在抗击新冠疫情、医疗、教学、科研及学科发展等方面的工作进行了总结。

图片1.jpg

2020年是战疫之年,1月24日(除夕)在院领导及医院各部门的大力支持与配合下,在党双锁主任的精心部署下,16小时内搬迁原感染科至西一楼,组建新的发热单元,贾晓黎副主任担任发热单元临时党支部书记,田银娣护士长任发热单元护士长,进驻发热单元全面投入抗疫工作。田长印教授、郭永红教授先后出征援鄂。党双锁主任作为院内新冠会诊专家指导发热单元每日救治工作,党双锁主任、刘拉羊副主任、程延安教授分别作为陕西省卫健委延安地区、汉中地区、榆林地区医疗救治专家组组长,指导所负责区域的新冠肺炎防控及治疗。在院方及新冠专家组的指导下,在众多兄弟科室的协助下,在发热单元所有工作人员的共同努力下,成功救治了陕西省首例新冠孕妇,做到了发热单元所有新冠患者零死亡,医务人员零感染!援鄂的两位教授分别于驻地医院圆满完成了危重症新冠患者的救治工作,坚持至武汉疫情稳定方才安全返航。除了前线的救治工作,党双锁主任带领全科青年医师编写了《疫情至,我们在》科普宣传书籍,为民众预防新冠肺炎提供指导,并多次通过新闻、访谈的形式进行新冠知识科普,减少民众的恐慌情绪。在这场没有硝烟的战争中,感染科人勇于担当,乐于奉献,先后荣获陕西省五一巾帼标兵岗,陕西省三八红旗手,陕西省护理先进集体,西安交通大学红旗团支部(抗疫专项),药物临床试验工作先进集体,西安医学会优秀专业委员会,陕西省青年文明号等集体荣誉,党双锁教授、贾晓黎教授、田银娣护士长、田长印教授、郭永红教授等人荣获省级抗疫先进个人,刘拉羊教授荣获中国民盟抗击新冠疫情先进个人。荣誉是对感染科人抗疫工作的肯定,也是对日后工作的勉励!感染科人将在以后的工作中,尤其是突发公共卫生事件中发挥专业特色,勇往直前,努力奋斗!

在医疗工作中,感染科人坚守岗位,保障原有肝病患者的正常诊治,年门诊量创历史新高,科室床位周转率最高180.81%,平均127.51%,全年无医疗差错事故,患者对医疗及护理工作满意度高!顺利开展DPMAS人工肝,进一步拓展多模式人工肝治疗肝衰竭,深入开展肝脏肿瘤TACE治疗,自体干细胞移植治疗失代偿期肝硬化,乙肝临床治愈“脱帽治疗”等新技术。在教学工作中,继续发扬科室优秀教学传统,坚持学生主导的病案讨论及教学查房等,新晋3名青年医师承担理论科教学,党双锁主任作为副主编、张欣副教授参编国家规划教材1部,多名教师荣获优秀教师,发表教学论文3篇,获批线上课程1项。在科研工作方面,发表SCI论文10篇,中文文章7篇,申请省级科研项目6项,校院级项目4项。在医教研全面发展的同时,党双锁主任对新的一年学科发展提出展望,完成感染科改建扩建工作,发展学科内优势亚专业,尤其鼓励科室青年医师积极申报科研项目,通过全科的努力将感染科推上新台阶!最后,科委会成员代表科室向全科医护人员拜年,预祝大家牛年大吉、万事如意、新年快乐!

2020年实“鼠”不易,2021年定将“牛”转乾坤!感染科人将发扬抗疫精神,努力拼搏,为学科建设和医院发展做出新的贡献!


文:感染科 图:感染科 责编:屈姝利