网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

耳鼻咽喉头颈外科病院成功举办“强质量 重内涵,耳鼻喉科专科急救情景模拟操作竞赛”

发布时间:2021-02-05 17:59:00 浏览次数:
文字大小

为强化耳鼻喉科护理人员急救意识和技术水平,提高护理人员应对急危重症患者各种突发情况的应急处理能力,西安交大二附院耳鼻咽喉头颈外科病院20212414:30在西门诊住院楼耳鼻喉科六楼会议室举办了强质量 重内涵,耳鼻喉科专科急救情景模拟操作竞赛本次竞赛由耳鼻喉科副护士长李静静主持。特邀西安交通大学第二附属医院护理部主任杨惠云和副主任孔德玲、耳鼻喉科副主任张晓彤、眼耳皮肤总护士长王秀莹、急诊科护士长柏玲和耳鼻喉科护士长杨慧担任此次竞赛评委。

现场五位评委_副本.jpg

赛前宣读竞赛规则,由张晓彤副主任进行开赛动员致辞。来自科室11个代表队43名护士参加了此次比赛,通过初赛遴选出的8个参赛组进入此次决赛。

IMG_2121_副本.jpg

本次的急救演练分为窒息和出血两种情境,主要包括急救操作技能和专科操作技能:徒手心肺复苏、电除颤、简易呼吸气囊使用、口咽通气道放置及吸痰操作法五个项目,分别从病情观察、风险评估、交流沟通、健康指导、急救药品和仪器的使用、医嘱执行情况等方面进行了系统的演绎,将耳鼻喉科窒息和出血急救护理操作融入到创设的情景中,充分体现了急救过程中争分夺秒的人道主义精神,也展示了医护抢救危急重症病人的能力和水平。

IMG_1940_副本.jpg

专家评委认真负责,对选手的操作技能进行了精彩点评和指导,认为各组选手操作流程顺畅准确,动作精准,展现了规范的操作流程和娴熟的急救技术,对于存在的不足也要不断完善,以病人为中心,做到设身处地为患者着想。经过紧张激烈的角逐,最终评出一等奖一名;二等奖两名;三等奖三名和优秀奖五名。

IMG_2244_副本.jpg

本次大赛基于临床实际情景,将专业理论知识、急救、专科操作技能与实际工作相融会,增强了了护理人员的急救意识,强化了急救操作程序和抢救技能,夯实了基础护理操作能力,达到以赛促学、赛学融合、全面提高的目的,使得耳鼻喉科护理人员在各种突发事件中更有效地对危重患者进行急救护理,尽可能挽救患者的生命安全,更好地为患者的健康保驾护航。

 

文:耳鼻咽喉头颈外科病院 陈勃言 图:耳鼻咽喉头颈外科病院 严坤 责编:胡佳