网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

我院骨三科实施高龄患者寰枢椎椎弓根螺钉治疗齿状突骨折伴寰枢椎不稳手术

发布时间:2021-01-12 17:06:55 浏览次数:
文字大小

近日,我院骨三科成功为一名82岁高龄颈椎严重骨折患者实施了寰枢椎椎弓根螺钉治疗齿状突骨折伴寰枢椎不稳手术。此例手术的成功不仅及时为高龄患者减少了痛苦和长期卧床治疗的风险,也标志着我院骨科在复杂上颈椎手术,服务高龄病人的能力有了新的提升。

该患者今年82岁,受伤原因为不慎从 2 米多梯子上摔落,导致浑身多处疼痛,颈项部疼痛难忍,遂前来我院门诊就诊。后逐步出现双手臂麻木、无力,双手握东西都觉得没力、持物不稳。骨三科张纯主任医师、王伟卓副主任医师诊断他的伤病为枢椎齿状突Ⅱ型骨折。接诊后立即给予激素稳定神经细胞膜及脱水治疗,并同时予以头颈部制动牵引。

在完善相关检查后,张纯主任医师组织骨三科科医生团队讨论患者病情。枢椎齿状突骨折是颈椎外伤中的一种严重损伤,如果处理不当会导致寰枢椎不稳定、半脱位甚至脱位,压迫延髓,造成高位脊髓损伤,甚至危及生命。对枢椎齿状突骨折患者治疗有保守疗法和手术治疗。高龄患者若采取保守治疗,一是需要患者长期卧床、持续颅骨牵引,并发症多,很快会危及患者生命而且Ⅱ型齿状突骨折保守治疗存在较高的不愈合风险。若采用手术方式则风险较大,上颈椎(即寰枢椎)手术为脊柱骨科最高风险手术之一,被称为脊柱外科手术上的明珠,因颈部后方显露位置深在,椎管内为延髓,椎弓旁边有椎动脉,任何操作失误都将造成严重后果甚至危及生命,同时该类手术对麻醉、体位及手术操作都有很高的要求。况且该患者高龄,存在心脑血管风险不言而喻,对麻醉手术都是很大挑战,要求手术快速、精细、微创,尽量维持患者血流动力学稳定。

图片1_副本.png

图片2_副本.png

经过骨三科详细分析讨论后后,张纯主任医师、王伟卓副主任医师为患者精心设计了手术方案,术前3D打印制定了模板。1月10日,在麻醉科、手术室等医务人员的密切配合下,韩新生教授麻醉,张纯主任医师主刀、王伟卓副主任医师、曾思想、黄思华主治医师为患者实施手术。术中王芳为患者实时肌电监护。经过 3小时的精心操作和努力,成功为患者行了颈椎后路寰枢椎椎弓根螺钉内固定及寰枢植骨融合术,术中患者出血不到200ml,手术取得圆满成功。

图片3_副本.png

图片4_副本.png

手术后患者立刻感觉疼痛减轻不少,肌力及感觉都已恢复,还能佩戴头颈支具下地行走活动,目前还在进一步康复中。

我院骨科是卫生部临床重点学科,经过几代人的努力,骨三科目前可以开展复杂脊柱畸形截骨矫形术、脊柱肿瘤切除重建术、胸腰椎椎管狭窄、腰椎间盘突出症微创髓核摘除纤维环缝合修复手术、微创经椎间孔入路腰椎椎间融合技术(MIS-TLIF)治疗腰椎退变性疾病、微创经皮置钉技术治疗胸腰椎骨折、经皮椎体后凸成形术(PKP)治疗老年骨质疏松性压缩性骨折、同期多关节人工关节置换术、关节畸形人工关节置换及微创人工关节等高难度手术,竭力为患者解除病痛。

 

文:骨三科 图:骨三科 责编:胡佳