网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

西安交通大学第二附属医院、石家庄市人民医院、洛阳市中心医院联合举办第一届呼吸疾病诊治新进展学术会议

发布时间:2021-01-12 15:02:06 浏览次数:
文字大小

2021年1月9日,由西安交通大学第二附属医院、石家庄市人民医院和洛阳市中心医院联合举办的第一届呼吸疾病诊治新进展学术系列会议之第一场—新冠肺炎专场顺利召开。此次会议是我院与石家庄市人民医院和洛阳市中心医院合作建设国家呼吸区域医疗中心签署框架协议后,第一次联合举办学术系列活动,旨在加强医院之间的交流合作及医疗能力输出,提升区域中心的呼吸疾病诊疗能力。

新年伊始,冬风凛冽,新冠疫情大有卷土重来之势,冬季也是其他肺部感染性疾病的高发时期,在防疫抗疫任务空前艰巨之时,一线医务人员面对着双重的压力,白衣战士们再次逆向而行,出发驰援,为了让一线抗疫人员的无私付出更加有效,让白衣战士的自身安全更加得以保障,第一届呼吸疾病诊治新进展学术系列会议第一场的主题定为新冠肺炎及肺部感染性疾病的防治,力求为呼吸系统感染高发时期的新冠肺炎防治提供更加强大前沿的理论知识。

因疫情防控需求,本次会议为网络在线会议,西安交通大学第二附属医院李宗芳院长,呼吸与危重症医学科杨拴盈主任,医院感染科李金娜主任,德高望重的老专家杨德昌教授、孙秀珍教授、李雅莉教授,科室副主任张洁教授、刘昀教授、方萍教授,还有科室董西林教授、杨侠教授、和平副教授、张德信副教授、史红阳副教授、李维副教授、明宗娟副教授及呼吸与危重症医学科全体医师在线参加本次会议,石家庄市人民医院史万英院长,呼吸与危重症医学科史金英主任、曹晓玮主任及洛阳市中心医院李树龙院长、李松森副院长,呼吸与危重症医学科主任张娜莉主任,郑有光主任以及医院科室中青年医师分别在石家庄及洛阳分会场参加本次会议,大家共话云端,就新冠肺炎的诊治、院感防控、重症新冠肺炎的呼吸支持以及肺部感染性疾病的治疗等方面的内容进行了深入的探讨。

1.jpg

本次会议开幕式网络合影

4.jpg

西安交通大学第二附属医院李宗芳院长致辞

会议分为四个部分,首先是开幕式及领导致辞,由我院呼吸与危重症医学科主任杨拴盈教授主持。首先西安交通大学第二附属医院李宗芳院长简单介绍了西安交通大学第二附属医院的光荣历史,并肯定了呼吸与危重症医学科的工作;强调了此次会议的重大意义,并指出,作为国家呼吸区域医疗中心能力输入单位,我院已成功与石家庄市人民政府、洛阳市人民政府就合作共建国家呼吸区域医疗中心共同签署框架协议,交大二院人从此在陕西之外,多了一份牵挂,多了一份责任。二院人将全力推进合作共建工作,切实做好医疗能力输出,互通有无、相互学习、共同进步,全面提升共建单位呼吸专业医疗、教学、科研能力和水平。

2.jpg

洛阳市中心医院李树龙院长致辞

接着洛阳市中心医院李树龙院长发言,他介绍了洛阳与西安两座城市之间源远流长的历史,并指出两家医院的关系在国家呼吸区域医疗中心签署框架协议之后更为密切,希望洛阳市中心医院能与西安交通大学第二附属医院借此次系列会议之契机,加强交流合作,互通先进医疗技术及治疗,从而大幅度提高呼吸疾病诊治能力。

3.jpg

 石家庄市人民医院史金英主任致辞

随后石家庄市人民医院呼吸与危重症医学科史金英主任代史万英院长致辞时表示,此次针对新冠肺炎诊治的专题报告会,对当前时期石家庄市的新冠疫情防控及疾病诊治具有重大指导意义,同时,在国家区域医疗中心框架协议签署后,这次会议是两家医院良好合作的开端。

5.jpg

会议的第二部分是学术活动环节,各位专家在线上进行了疾病诊治经验探讨与分享。西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科主任杨拴盈教授就新冠疫情下流感早诊早治的相关知识做以分享,他从新冠疫情和流感疫情的重叠发生的现象、从新冠病毒检测看流感的检测、流感早诊早治的意义、流感早诊早治的临床获益方面对特殊时期的流感病毒防治做出了详细的阐述。西安交通大学第二附属医院感染管理科主任李金娜教授从国内外新冠疫情的形势、新冠病毒的特点、新冠病毒流行病学特点、门急诊新冠肺炎疫情防控、住院病房新冠肺炎疫情防控、新冠肺炎密切接触者划分、判定及管理等方面对新冠肺炎的院感防控的相关知识予以分享。西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科副主任方萍教授向大家讲授了新冠肺炎重型与危重型的诊断标准、如何早期识别危重型新冠肺炎患者及治疗原则,重点为大家介绍了重症新冠肺炎的具体呼吸支持治疗策略及注意事项。西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科和平教授从病原微生物检测技术、检测适应症及应用及经典治疗病例与大家探讨了肺部感染性疾病的目标治疗相关的经验与知识。

6.jpg

第三部分是精彩病例分享与讨论。第一个病例来自石家庄市人民医院,王传医生为我们分享了一例纵隔肿瘤(转移性鳞癌)、右侧声带麻痹的诊治经过,曹晓玮教授、张娜莉教授、董西林教授、张德信副教授和明宗娟副教授针对此病例的特点、肿瘤来源可能及后续治疗方案发表了精彩的分析及见解。第二个病例由洛阳市中心医院提供,是一例十分优秀的诺卡菌肺部感染诊治病例,史金英教授、郑有光教授、杨侠教授、史红阳教授、李维教授对此病例诊治给予了肯定,分析了肺诺卡菌病的易感因素、临床表现、实验室检查特点及影像学表现,并对后续治疗、进一步需要完善的检查提出了中肯的建议与意见。

7.png

会议的最后,由西安交通大学第二附属医院呼吸与危重症医学科副主任张洁教授对本次会议的内容予以总结,她指出此次远程线上会议不仅是一场盛大的新冠肺炎诊治的学术交流,更是国家区域医疗中心医疗能力输出的良好开端,它不仅增加了医院与医院之间的交流,也将提高新冠肺炎的防控与诊治水平,也期待后续不同肺部疾病主题的系列会议。

8.png

苦尽,甘会来;春暖,花会开,本次肺部感染疾病学术会议圆满结束,此次会议线上参与总人数达2.39万人次,内容涉及新冠肺炎的诊治、院感防控、重症新冠肺炎的治疗及呼吸支持技术以及肺部感染性疾病的目标治疗等方方面面,对普及、总结及更新新冠肺炎的防控与治疗做出了自己的贡献。


文:呼吸与危重症医学科 白莹 图:呼吸与危重症医学科 责编:屈姝利