网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

眼科完成首例散光型ICL植入术

发布时间:2021-01-12 10:29:27 浏览次数:
文字大小

近日,我院眼科完成首例散光型ICL植入术治疗双眼高度近视。

患者马某,女,31岁,高度近视,厚重的镜片给其生活工作带来极大的不便,摘掉眼镜是她多年的梦想。近日,该患者慕名来我院就诊,马君择副教授仔细检查后,发现患者双眼近视900度,而且伴有200多度的散光,想要摘掉眼镜传统的激光手术并不适合她,遂建议患者行ICL晶体植入术,并为患者详细介绍了该手术方法的优缺点。患者经过与医生充分沟通,慎重考虑后,同意了该治疗方案。

入院后,马君择副教授及王剑超博士为患者安排了详细的术前检查,排除禁忌症,并进行精确的屈光设计,制订了周密的手术方案。2021年1月8日上午在表麻下为患者双眼分别植入了散光型ICL(TICL)晶体,手术顺利,手术过程仅用了几分钟。术后第二天,患者双眼裸眼视力分别为1.0和1.2,眼压正常,角膜透明,摘镜梦想变为现实,患者非常满意。

ICL眼内位置示意图_副本.jpg

ICL全称为Implantable Collamer lens,即“可植入式隐形镜片”,俗称“内戴式隐形眼镜”。ICL植入术是近年来兴起的可替代激光的新的矫正近视的方法,通俗的说就是把超薄矫正镜片植入眼球前房内,从而达到矫正近视的目的,其可靠性安全性及有效性已得到公认,至今已为全球几百万患者成功脱镜。与传统激光手术相比,有以下优势:矫正范围广,200--2000度近视、500度以下散光均可;不损伤角膜,保留眼球完整生理结构,对眼表损害小;术后患者视觉质量更高;具有可逆性,一旦度数不合适或者有其他问题,可以取出晶体或者置换晶体,而对眼球没有任何影响;植入后感觉舒适,无异物感。

开展ICL植入术术前需要详细的检查及专业精准的屈光设计。由于要求比较高端的检查设备,因此被称为屈光矫正的贵族手术。近年来,眼科在院领导的支持和王峰主任的领导下,购置了角膜地形图、视觉质量分析仪、眼生物光学测量仪等先进的屈光手术检查仪器,完全能够满足开展此类手术的要求。TICL植入是ICL植入术的升级,对硬件设施及软件技术的要求更高,手术难度更大,此次手术的成功开展,标志我院屈光白内障手术迈入了新的阶段。

文:眼科 冯海晓 图:眼科 冯海晓 责编:杜维