网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

全科医学科举办第六期全科专业住培医师核心能力提升讲座

发布时间:2021-01-11 17:40:38 浏览次数:
文字大小

2020年12月31日下午,西安交通大学第二附属医院全科医学科举办了第六期全科专业住培医师核心能力提升讲座,本次讲座因为新冠肺炎疫情防控要求,避免人群聚集,采取网络授课,线上直播模式。参加讲座的人员有我院全体全科专业住培学员、肾病科王莉主任医师、东关南街社区卫生服务中心成路副主任医师等。本次会议由全科医学科住院总李静医师主持。

图片1.png

我院肾病科王莉主任医师进行了《社区常见肾脏受累疾病的诊断与管理》讲座,从肾脏疾病相关检查的注意事项、肾脏疾病的临床表现、社区常见肾脏疾病的诊断与管理3个方面做了详细介绍,让大家对常见肾脏受累疾病有了新的认识。东关南街社区卫生服务中心成路副主任医师讲解《糖尿病社区管理》,从糖尿病管理人群、管理意义、社区管理内容、管理持续时间四个方面为主线,讲述了糖尿病病人早期筛查、日常管理内容、效果评价及随访管理。全科医学科韦晓洁医师以《面部水肿的鉴别诊断与治疗》为题,从水肿的概念、发病机制、面部水肿的常见病因、全科诊治思维及转诊原则做了详细介绍。结合临床实例讲述了颌面部间隙感染、上腔静脉阻塞综合征、急性荨麻疹、无肌病皮肌炎等所致面部水肿,总结为局限炎症、静脉回流受阻、淋巴回流受阻、变态反应疾病等病因,让大家有了更加直观的印象。

全科医学科赵晓静主任进行总结发言,指出未分化疾病全科诊治、社区慢性病长期有效管理的重要性。希望在2020年的最后一天大家能有所获,同时在新的一年里继续努力,不断夯实自己的专业能力,做好居民健康守门人。


文:杨幸 图:李静 责编:赵文颉