网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

骨二科完成一例高难度复杂上颈椎手术

发布时间:2021-01-05 14:56:06 浏览次数:
文字大小

新年第一个工作日,骨二科高质量完成一例高难度寰枢椎脱位手术,按下了新年启动键。

患者何某某,女,以“四肢麻木无力4年,加重2月”之主诉于元旦前夕入院。4年前出现行走不稳,1年前出现双手无力,握持不灵活。就诊于外院住院检查示“寰枢椎脱位”,因患者病情重,且寰枢椎手术复杂,当地医生介绍至我院臧全金教授处治疗。臧教授接诊后查体发现患者行走困难,需外人搀扶方能行走。通过影像检查发现患者寰枢椎脱位明显,原先上下关系的寰枢椎脱位成为前后关系,且寰枢骨质增生严重;椎管处狭窄,脊髓受压变成线状。此例患者为类风湿性关节炎侵犯寰枢椎所致,且因为病程长,寰枢椎脱位严重,难以通过简单的牵引达到复位。臧教授及治疗小组同患者和家属详细解释病情及治疗方案等具体事项,制定了完备的手术计划。在元旦假期间,组内联系手术室,积极准备手术用品,臧教授根据病情及治疗需要,个人也准备了一些相关器械,以保障手术顺利进行。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

1月4日,2021年第一个工作日,患者进入手术室。手术由李芳教授及严百惠医师麻醉,李浩鹏主任及臧全金教授主刀、郭帅、欧阳彭荣博士作为助手,手术室彭维护士辅助,黄亚娟、孙丽君行诱发电位监护下完成。麻醉过程中,臧全金教授组熟练地进行手术床牵引头架更换及牵引准备。麻醉完成后即进行颅骨牵引,翻身俯卧位,通过大重量颅骨牵引发现寰枢椎部分复位。手术采用后入路,术中臧教授细致操作,寰椎后弓、枢椎椎弓根、静脉丛、枕大神经逐一清晰地显露出来,连平时难以见到的寰枢椎侧块都清晰的置于术野后,接是精准的寰枢椎螺钉置钉,通过后路松解发现寰枢椎仍未完全复位。翻身更换为仰卧位,经口咽行前路松解,经显露,影像片上寰枢椎的增生及脱位状态跃然眼下,通过前路的骨性及软组织松解,寰枢椎之间活动度增大。再次翻身,通过内固定装置的调整圆满的完成了寰枢椎的复位。除去手术翻身及消毒准备的时间,手术共花费约5小时,出血约200ml。术后患者清醒后即感觉肢体肌力较术前好转。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

类风湿性关节炎导致的寰枢椎脱位临床较为常见,其解剖结构常被破坏,并伴有寰枢椎关节炎症,其复位难度大,常需前后路联合手术治疗,手术难度大,风险高,复位效果差。骨二科经过数年坚持,对寰枢椎疾病有了深刻的理解,不仅研制出了获得国家发明专利的多种颈椎内植物,在临床病例的治疗方面也是积累了丰富的临床经验,在上颈椎疾病诊治方面在陕西省乃至全国都有一定的学术影响力。此例手术的完成是骨二科在上颈椎领域长期积淀的展现,在此基础上,以往类似需要近十小时的复杂手术目前时间已经大大缩短,手术疗效也更加满意。

除了上颈椎疾病的诊治,臧全金教授所带领的治疗小组在贺西京教授和李浩鹏教授的指导下屡屡高质量完成复杂脊柱手术,如:脊柱肿瘤完整切除固定术,脊柱病损切除前后路减压固定融合术,多节段颈椎病治疗,脊柱侧弯矫形、复杂脊柱退变等疾病方面均取得了很好的临床疗效


文:骨二科 图:骨二科 责编:屈姝利