网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

内科教研室与消化内科党支部为八十岁老党员庆生

发布时间:2020-12-30 17:48:52 浏览次数:
文字大小

12月25日中午,在消化内科八楼示教室传出阵阵“祝你生日快乐”的欢快的歌声,内科教研室与消化内科党支部书记郭晓燕消化内科王进海主任带领全科人员一起为交大西迁二代、老党员龚均教授庆祝80岁生日,递上生日蛋糕和长寿面,同时为他老人家送上深深的祝福。

微信图片_20201225171018_副本.jpg

龚均教授是消化内科博士生导师,享受国务院特殊津贴。1946年,他随父母从大上海来到西安,直到今年80岁依旧奋斗在临床工作一线。1967年,刚参加工作不久的龚教授被派去延川文安驿巡回医疗,一去就是10个月,在当时恶劣的条件下,他和农民兄弟建立了深厚友谊,并且学会了针灸,为村民去除病痛,受到当地群众的欢迎。1983-1984年,龚教授作为陕西省第15批援苏丹医疗队员远赴非洲,他尽己所能为当地居民诊治疾病、解除苦痛,深受苏丹居民的欢迎。

微信图片_20201225171032_副本.jpg

龚教授虽然已经退休,但仍然坚持在临床一线,仍以主人翁态度为科室发展献计献策,坚持上门诊和全科病案讨论,积极为年轻医生联系日本深造,积极组织科室医生撰写实用食管病学、实用胃镜学、实用结肠镜学、实用十二指肠病学等系列书籍,在消化内科每年举办的学术会议上,他都积极参与,邀请日本专家前来做学术交流、主持会议讲座等。作为老党员的他,以身作则,每次支部的活动他老人家都是第一个到场,党费都是第一个上缴,支部和科室组织的各种活动他都积极参与,他为医院、学科和支部的建设和发展做出了无私的奉献。龚教授这种为国家、为人民无私贡献的使命感深深地感染着大家,激励着我们砥砺前行。

王进海主任代表科室感谢龚均教授多年来为科室发展做出的贡献,郭晓燕书记号召大家要“不忘初心,牢记使命”,学习龚均教授不怕苦不怕累的“西迁精神”,牢记党的宗旨,发挥先锋模范作用,做合格党员。

文:消化内科 范清 图:消化内科 熊登雯 责编:杜维