网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

消化内科护理部联合郑大一附院举办静脉治疗安全管理线上交流研讨会议

发布时间:2020-12-25 17:11:05 浏览次数:
文字大小

12月23日下午,消化内科在西二楼8楼会议室举行静脉治疗安全线上交流研讨会议,特别邀请郑州第一附属医院消化五病区的白霞护士长参加,由我院消化内科汪永华护士长担任主持人, 本次会议主要是对PICC维护问题和静脉治疗安全管理知识进行交流讨论,设置了PPT 宣讲和互动问答两个环节,线上线下同时进行,吸引了我科和郑大一附院同行参会50余人。


郑大一附院白霞护士长授课_副本.jpg

会议上,消化内科汪永华护士长对参会人员表示欢迎,郑大一附院白霞护士长分享了《PICC常见并发症的预防及处理》,PICC是长期输液途径的首选,是化疗药物的最好途径,是肠外营养输入的最佳选择,PICC虽然有很多优点,但亦存在一些并发症,并发症的预防和处理尤为重要,在临床工作中需要更好的观察患者,增加和患者的沟通,及时准确的进行指导,最大程度上预防并发症的发生。如若发生并发症时,要采取积极有效的措施。

消化内科杨会护士长授课_副本.jpg

消化内科杨会护士长分享了《基于学科团队的静脉治疗方案实践》的内容,杨老师介绍了文化古都西安以及医院和科室的文化,并就静脉治疗方案实践讲述了为了提高患者静脉治疗安全性的措施,如何选择合适的治疗工具,并发症的预防和处理,提高患者的舒适度等方面进行了分享。

静疗组长谢丹红组织交流讨论_副本.jpg

两位老师的授课内容切合护理实际,形式多样,生动形象。静疗组长谢丹红带领与会人员将临床静疗工作中的疑点、难点和郑大一附院的同行进行了的交流,进行探讨,都受益匪浅。参会人员纷纷表示,希望以后多进行不同形式的培训,使护士的专业知识得以拓展,专业技能得以提高,为静疗在我科更好地开展提供理论支持。

文:消化内科 马倩 杨会 图:消化内科 范清 责编:杜维