网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

耳鼻喉科承办学术会议

发布时间:2020-12-17 17:50:53 浏览次数:
文字大小

2020年12月11-13日,由西安交通大学第二附属医院承办的“第四届中国高原睡眠医学学术会议暨首届丝路起点睡眠医学高峰论坛”和“陕西省医师协会睡眠医学专业委员会2020年学术年会”暨“陕西省第三届睡眠医学临床技能规范化培训班、睡眠呼吸障碍新进展及睡眠监测技术学习班(省继续教育项目编号20388)”相继在西安,以线上结合线下的形式召开,来自省内外耳鼻喉科、神经内科、呼吸科、精神心理科、口腔科、儿科、心血管内科、减重外科、中医科、全科医学等专家学者就睡眠医学领域的热点难点问题、前沿进展进行广泛深入的研讨,旨在为睡眠相关专业的医护技人员搭建了一个多学科、多领域交流平台。

睡眠专委会2020年会主持孙斌_副本.jpg

本次会议由西安交通大学第二附属医院耳鼻咽喉头颈外科病院孙斌教授主持,中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员叶京英教授、陕西省医师协会睡眠医学专业委员会主任委员、西安交通大学第二附属医院耳鼻咽喉头颈外科病院任晓勇教授、中国中医科学院广安门医院孙书臣教授和甘肃中医药大学李应东教授致开幕词。

睡眠专委会2020全委会1_副本.jpg

睡眠专委会青委会4_副本.jpg

会议中,陕西省医师协会睡眠医学专业委员会青年委员会成立会议,召开了陕西省医师协会睡眠医学专业委员会2020年第二次全委会议,任晓勇教授对2020年陕西省睡眠医学专业委员会的工作进行了总结,并对2021年的计划进行了部署。

专题讲座环节特邀到清华大学附属北京清华长庚医院叶京英教授、四川大学华西医院唐向东教授、北京儿童医院张杰教授、河北医科大学第三医院王菡侨教授、南方医科大学南方医院张斌教授、中国中医科学院广安门医院孙书臣教授、甘肃中医药大学李应东教授、云南省第一人民医院吕云辉教授、陆军特色医学中心高东教授、贵州省人民医院万自芬教授、青海红十字会医院郝丽娟教授、中国中医科学院广安门医院刘艳骄教授、甘肃中医药大学附属医院陈开兵教授进行授课,专家们就睡眠相关领域疾病的研究和治疗进展进行了精彩的讲解,整场大会内容丰富,线上、线下参会人员纷纷表示受益匪浅。

睡眠专委会2020年会病例讨论3_副本.jpg

经过精彩的专题讲座,病例讨论也在进行。空军军医大学口腔医院于擘教授、空军军医大学第二附属医院南岩东教授担任主持。朱柏、张雯、侯瑾、谢召峰、张维、罗花南、王崴、杨琳、毛巧玲9位睡眠相关领域专家进行点评。 参会的13名讲者分别就睡眠医学领域相关疑难病例的诊断方法和治疗策略进行了简明扼要的汇报,评委专家根据多年临床经验抽丝剥茧的为这些疑难病例提供了完善的诊疗方案。现场气氛热烈,掌声不断,为全场带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

为进一步规范我省睡眠监测操作技术,提高睡眠监测报告的精准化,此次大会特设临床技能培训(PSG培训班)。分别由西安交通大学第二附属医院睡眠中心负责人刘海琴、空军军医大学第二附属医院杨婷、空军军医大学第一附属医院刘永收三位老师分别就《睡眠分期判读规则》、《觉醒和体动判读规则》、《呼吸时间判读规则》进行详细的解读;随后由刘海琴老师和程龙老师现场进行多导睡眠监测分图示教,旨在为从事多导睡眠技术人员提供一个规范化培训课程,以全面提高多导睡眠技术人员的实践能力。

本次会议是睡眠医学领域新成果与新观点的集中展示,国内外知名专家相聚云端,共同就睡眠医学相关领域的问题进行探讨,充分实现了多学科的融合与交流。同时,也进一步促进多领域对高原睡眠医学的学术研究,完善了高原睡眠学科和科室建设的运行模式,对加快高原睡眠科学的研究有着非常重要的现实意义。在全国睡眠医学专家的齐心协力和精诚合作下,我们将集思广益,开拓创新,为促进我省睡眠医学学科的建设和睡眠医学研究的发展打下坚实基础。

文:耳鼻咽喉头颈外科病院 图:耳鼻咽喉头颈外科病院 责编:杜维