网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

献身老区大爱无疆 历练人生虽苦犹荣

——纪念西安交大二院医务人员下放延川县人民医院50周年

发布时间:2020-10-15 11:29:29 浏览次数:
文字大小

2020年10月3日,我院与延川县人民医院在西安举办了“纪念延川县人民医院建院70周年暨西安交大二院医务人员下放延川县人民医院50周年团聚会”,我院李宗芳院长出席会议并作讲话。李宗芳院长谈到:“1970年7月20日,我院50名医务人员响应党和国家的政策号召,下放到时年贫穷落后的延川县,为老区延川县的医疗卫生事业作出了不菲的贡献。今天会议的主题就是弘扬、学习和传承老同志们献身老区、艰苦奋斗、无私奉献、无怨无悔、敬业进取的精神和人生态度,为快速发展的交大二院和祖国的医疗卫生事业而进取拼搏”。

webwxgetmsgimg (2)_副本.jpg

1webwxgetmsgimg_副本.jpg

1970年,在毛主席医疗卫生工作的重点放到农村去的最高指示及战备的特定政治背景下,西安交通大学第二附属医院(原西安医学院附属二院) 承担了陕西延川、合阳、紫阳、宁强四个县的下放任务。1970年7月20日下放延川一行50人及部分子女从西安启程,沿着崎岖山路向陕北进发,颠簸了两天才到达延川这个小县城。当时的延川县医院还来不及安置这38户家庭的住宿,延川县只能临时安排借宿在堂坡上延川县中学的土窑洞。一年后大伙才迁居到延川县人民医院新落成的窑洞安家落户……

webwxgetmsgimg (1)_副本.jpg

webwxgetmsgimg_副本.jpg

在下放延川的这些岁月里,大家凭借着艰苦奋斗、吃苦耐劳的毅力和精神,跨越了思想观、生活关及语言关,学会了下乡、赶集、挑水、吃杂粮、说陕北话、巡回医疗,在艰苦的医疗环境条件下为延川县的父老乡亲姓解除病痛、给延安地区培养了成批的医疗骨干,与当地干部群众打成一片,建立了深厚的友情。有的同志把年轻的生命奉献给了老区,有的子女在当地上学、插队、参军、入团、入党、与当地结下了美好的姻缘……

webwxgetmsgimg (3)_副本.jpg

粉碎“四人帮”后,这些老同志们由于工作的需要,部分返回了交大二院,部分同志去了其他医院。在我院工作的李伯埙凌荧等教授更是勤勉,著书代课,退休后近30年还在发挥着余热。

2webwxgetmsgimg (1)_副本.jpg

半世纪岁月如歌如梦,50年奋斗可歌可泣。当年下放的50名老同志已有一半离我们而去。我们要铭记这段难忘的岁月,铭记西安交通大学第二附属医院这段奋斗史。祝愿健在的老同志们阖家幸福,健康长寿!

到会的延川县人民医院袁永生院长作了重要讲话,老同志们在会上回眸往事、激动不已、纷纷作了精彩发言。

文:胡建中 图:胡建中 责编:杜维