网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

二附院支医专家在子长市人民医院开展多例腹腔镜手术

扎实开展对口帮扶工作 提升基层医院技术水平

发布时间:2020-10-13 10:33:35 浏览次数:
文字大小

我院妇产科医生王益东副研究员,于8月11日赴子长市人民医院开展对口帮扶工作,对妇产科疾患病人的诊断和治疗,实施重点帮扶与指导。

9月23日下午6时,患者卢女士因“停经38天,阴道少量出血3天,左下腹痛2小时”急诊来子长市人民医院就诊。王益东医生接诊后详细询问了卢女士的病史。卢女士分别于2010年和2017年行剖宫产手术,2019年因疝气行疝修补术。她哽咽着说:“王大夫,我肚子上都挨了三次刀了,由于瘢痕体质,留下了两个大伤疤,特别明显,我这么年轻,不想再加一个大伤疤。听说你是省城大医院来的,水平高,我相信你,腹腔镜再有风险,我也愿意一试”。考虑到于卢女士的继往病史以及心理的压抑和对伤疤的排斥,王益东医生为卢女士实施腹腔镜手术。在子长市人民医院妇产科魏东林副主任的协助下,于当晚10时行腹腔镜手术。镜下探查:左下腹大网膜与腹壁帘状粘连至子宫左侧阔韧带处,右下腹大网膜点状粘连至子宫右侧阔韧带处,盆腔积血约200ml,子宫前壁与腹壁广泛粘连,子宫表面可见多发的肌瘤结节,左侧输卵管壶腹部增粗膨大,左侧卵巢增大,可见一囊肿。与患者家属沟通病情,遂行腹腔镜下盆腔粘连松解术+左侧输卵管切除术+左侧卵巢囊肿切除术+子宫肌瘤切除术。整个过程患者生命体征平稳,手术顺利。在手术过程中,王益东医生一边手术操作,一边与魏东林副主任沟通术中手术解剖要点和操作技巧。术后魏东林副主任高兴地说:“今天王老师以一个复杂病例给我们展示了腹腔镜下子宫、卵巢、输卵管及粘连大网膜这四个部位的手术技能,手术解剖清楚,操作精细准确,学到了很多的操作知识,对于以后我院开展腹腔镜手术,发展微创妇科,奠定了坚实的基础。”

b0922fd624bfe582178e814a0ba0dc2_副本.jpg

术后第二天,卢女士术后病情平稳。王益东医生详细交代患者术后多活动,预防术后血栓形成,减少盆腔粘连特别是肠粘连和大网膜粘连等注意事项。

王益东医生,自8月11日到子长市人民医院开展对口帮扶工作以来,已开展腹腔镜和宫腔镜手术20余例;许多患者都是慕名而来,每日门诊量达50余例;同时在院内院外开展了多次专题讲座,得到了患者以及医务人员的一致好评。王益东医生博士毕业后一直在交大二附院妇产科工作学习,现任世界内镜医师协会妇科协会理事,中国研究型医院妇科肿瘤分会青年委员,陕西省医师协会妇科肿瘤分会委员,陕西省保健协会女性盆底疾病专业委员会委员,熟练诊治各种妇科常见病、疑难病,并能熟练完成妇产科手术。

子长市人民医院是我院的对口帮扶医院,医院每年派出精兵强将开展对口帮扶工作,支医专家在工作期间兢兢业业,毫无保留地指导受援医院的学科建设和发展,使受援医院的技术水平不断提升。


文:医务部 图:王益东 责编:屈姝利