网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 科室动态 > 正文
科室动态

二附院学生党总支开展红色观影活动

发布时间:2020-09-30 10:08:04 浏览次数:
文字大小

9月27日晚上,学生党总支组织各年级党员及学生干部观看电影《夺冠》,这是我院迎国庆的重要集体活动,在今年特殊疫情背景下,观看这样一部充满激情的电影,更让我们深刻理解了“女排精神”。

微信图片_20200929121601_副本.jpg

影片从女排的历史讲起,从1981年的世锦赛到2016年的奥运会,标志性的赛事均有呈现,已知道结果的比赛还是能让人紧张忐忑。80年代的夺冠,能让大家奔向街头,摇旗呐喊,燃起中国人的魂;几十年后,王者归来,又热起华夏民族的血。任何低谷,都只是挑战。赛场上,英雄伤痕累累仍斗志满满;疫情下,14亿中国人从未退缩,万民同心,逆行者无私奉献。有人去问郎平,女排精神是什么?她的答案是:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。人生不是一定会赢,而是要努力去赢。”她们流血不流泪,要球不要命。重回巅峰的女排,在改革之外,拼搏的精神不变,回想自己的初心与热忱,我们不用成为别人,只做最好的自己。 

微信图片_20200929121656_副本.jpg   

本次观影活动,党员们都有了深刻感悟,分享了自己看法:9127班党支部平措卓嘎同志提及,在我看来,不知道你会不会成功,但是仍然在坚持、在竭尽全力,为了心中的理想和信仰,甚至是一种不妥协、不服输的态度,这就是“女排精神”宗濂班党支部胡桂霖同志谈到,面对当时落后的窘境,我们能做的只能是把网高上调15公分,刻苦钻研,严格训练,以求在赛场上顺利夺冠。在经济新常态下更审慎地思考开放的的路,在面临美帝的打压下谋求革新,搭建并加固命运共同体,让中华民族伟大复兴的进程保持前行,最终夺冠本科生第三党支部郑懿烜同志感慨女排的背后,是千千万的中国人所凝聚的希望代表本科生第一党支部陈华琼同志说:女排精神是团结一心的精神是勇于拼搏的精神是逆境中一步一步永不停歇的追赶、是在成功时善于警醒、勤于反省的自励

这次的观影让人激动又沉重,每个人都体会颇深。正如学生党总支书记吕晔同志所说谈到的,不需要给你们讲太多,看完电影,你们就知道什么是“女排精神”了。无论是女排精神还是抗疫精神,它不仅仅是一个时代特有的产物,它属于中国人民不屈的灵魂。中国,从不认输。

文:学生党总支 图:学生党总支 责编:杜维