网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

好消息!陕西首批援鄂医疗队第一例危重症患者康复出院

发布时间:2020-02-11 12:40:13 浏览次数:
文字大小

2月10日,一位55岁的新型冠状病毒感染的肺炎危重症患者,在陕西首批援鄂医疗队全体成员共同努力下,经过精心治疗和护理,康复出院,这是陕西第一批援鄂医疗队的首个危重症患者出院病例。


微信图片_20200211124142_副本_副本.jpg


患者胡先生,1月25日入住武汉市第九医院重症医学科,入院诊断为新型冠状病毒性肺炎,I型呼吸衰竭。此前胡先生患有2型糖尿病,血糖控制不佳。入院时患者呼吸困难显著,稍事活动即感喘息,胸部CT显示双肺大面积斑片影及间质改变,血气示氧分压49mmHg。

陕西省援鄂医疗队队员接管病区时,胡先生病情仍极其危重,西安交大二附院援鄂医疗队和平副主任医师作为省队专家组成员,值班甚至不值班的时间多次深入病房,田长印副主任医师也亲临一线,携同医疗组长吴媛副主任医师及组员明宗娟副主任医师等查房讨论,共同调整了治疗方案。

由于患者病情危重,情绪也比较紧张,西安交大二附院援鄂医疗队队员杨雪护士长、邵娜护士长在当班时优化了护理流程,带领殷美静、阎京京和杜丽莎等多位勤快又细致的护士姐妹们一起加强了护理,并不时给予患者心理安慰及疏导。

在陕西首批援鄂医疗队全体成员的共同努力下,患者很快转危为安,16天的精心治疗与护理之后,患者体温正常,呼吸困难明显缓解,呼吸衰竭纠正,活动耐量明显增加,复查胸部CT示肺部阴影明显吸收好转,多次复查核酸均阴性。经和平副主任医师会同陕西医疗队专家组评估,可以安排出院。在医生宣布出院的消息时,病房里响起了热烈的掌声。

出院时按照院感专家王红梅副主任技师等安全卫士的指导,医疗队给患者的衣物进行了消杀,详细交代出院后用药及复查等事宜,反复嘱咐患者继续居家隔离,严密监控血糖,防范感染,同时联系患者所在社区工作人员,交接出院后注意事项。据了解,胡先生也是他所在社区第一位新冠肺炎康复出院的患者。


文:西安交大二附院首批援鄂医疗队 图:西安交大二附院首批援鄂医疗队 责编:傅媛馨