网站导航

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 > 正文
综合新闻

【抗击疫情 党旗飘扬】交大二附院第二批援鄂医疗队员今启程

发布时间:2020-02-02 17:20:14 浏览次数:
文字大小

2月2日1时30分,西安交通大学第二附属医院门诊楼前广场,第二批援鄂医疗队四名队员即将启程,院领导、同事、家人共同为他们举行了出征仪式。

微信图片_20200202171007_副本.jpg

微信图片_20200202173114_副本.jpg

西安交大二附院副院长高亚主持出征仪式。院长李宗芳致辞并宣布急诊科副主任张正良为领队,队员包括呼吸与危重症医学科副主任医师史红阳、护师何其毫及普外科主管护师孙云。李宗芳勉励队员时说到:“此去疫情灾区,时间紧,任务重,希望你们始终牢记使命,牢固树立政治意识,树立国家荣誉感,充分发挥国家医疗队的高超水平,把二附院好的作风,好的技术奉献给武汉人民。同时也请你们相互帮助,团结一致,一定要保重身体,三千余名二院人始终是你们的坚强后盾,我们会做好各位的家庭支援保障,竭尽所能解除你们的后顾之忧!二院人期盼着大家平安凯旋!”

医疗队员所在科室代表、急诊科主任裴红红教授发言到:“国家有难,匹夫有责,作为医者,在这危难时刻,你们挺身而出,显示了医者救死扶伤、大爱无疆的职业精神,展示了医者的担当和中华民族不可战胜的凝聚力和伟大力量。同事为你们自豪,医院为你们骄傲”。

微信图片_20200202173648_副本.jpg

急诊科副主任张正良主任医师是这次医疗队队长,两年前曾作为陕西省组团式医疗援藏专家在阿里地区人民医院开展援藏工作一年多,问及是否知道武汉的疫情状况,他说“从新闻上、从武汉同行那里有了解,防控形势严峻。作为一名党员干部,我应该带头去最前线;作为医务人员,我们要从战略上藐视、战术上重视,我已做好了充分的打硬仗准备。” 

微信图片_20200202171249_副本.jpg

呼吸内科史红阳副主任医师是农工党成员,在医院除夕之夜组建第二批医疗队时她第一时间报名请缨。问及为什么,她说“没有为什么,就是医生的职责和使命。我们科里3名医护第一批去了武汉,每天还有在发热单元值班的,每个人都很辛苦,我想我应该做出一份贡献。”

微信图片_20200202171057_副本.jpg

普通外科主管护师、副护士长孙云说:“最近工作忙,科里60后、70后都在发热单元值班,我这个80后也应该为分担重任。”她两个孩子分别11岁和3岁,问及家人的态度,来送行的爱人说“面对病情,作为医务人员的家属,我理解她,更支持她。我会照顾好家里,让她放心地去工作”。

微信图片_20200202173637_副本.jpg

个子高高的何其豪,是呼吸内科的一名男护士,也是这次年龄最小的队员,他说“国家需要的时候,总有人要顶上去,我想应该轮到我了,我是单身汉,没有负担。父母在汉中老家,也都很支持我。”

微信图片_20200202171147_副本.jpg

二附院党委书记巩守平为医疗队授旗,院党委书记巩守平最后讲话说到:“非常感谢四位同志作为我院第二批赴鄂医疗队参加武汉抗击疫情工作,看到你们和家里人相拥告别,我眼睛湿润,这是一种亲情、也是一种鼓励、一种牵挂、一种相互守望。我强调大家要完成好任务,平安归来,这是最重要的。今天我们所做的一定是伟大光荣的事,不管男子汉还是女汉子,都是好汉子,好汉子就要从大局着想,就要为国家做贡献。” 

微信图片_20200202173514_副本.jpg


文:宣传部 图:宣传部 责编:王妮